Milchbrötchen vom großen Ofenzauberer

Milchbrötchen oder Einback wie vom Bäcker. Fluffig weich, himmlisch soft und ultra lecker.

Softe Buttermilch-Brötchen

Milchbrötchen vom großen Ofenzauberer

ZUTATEN

Hefeteig:

  • 500 ml Milch
  • 200 g Butter
  • 1000 g Weizenmehl  Typ 550
  • 2 Pck. Trockenhefe
  • 50 g Zucker
  • 15 g Salz
  • 2 Eiweiß

Zum Bestreichen:

  • 2 Eigelb
  • 1 EL Kondensmilch oder Milch
ZUBEREITUNG

Milch erwärmen und darin die Butter zerlassen. Die Milch sollte nicht heißer als 37 Grad sein. Die Trockenhefe mit dem Mehl sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten und die warme Milch-Fett-Mischung hinzufügen und 3 min. langsam und 3 min. schneller verkneten. Den Teig in die leicht geölte große Edelstahlrührschüssel umfüllen und abgedeckt mindestens 45 Min. bei Zimmertemperatur gehen lassen (bis er sich sichtbar vergrößert hat).

Danach den Teig auf die Teigunterlage geben und mit dem Nylonmesser in 21 gleich große längliche Stücke schneiden. Etwas flach drücken, nicht kneten und von der Kurzen Seite her aufrollen. Die Teigröllchen mit der Naht nach unten, nicht zu dicht nebeneinander, in den großen Ofenzauberer setzen und nochmals 20 min. abgedeckt ruhen lassen (bis sie aneinander kleben). Dabei den Backofen auf 190 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

Eigelbe mit der Milch verrühren und vor dem einschießen vorsichtig gleichmäßig mit der Eistreiche abstreichen. Den großen Ofenzauberer auf den unteren Rost in den Backofen schieben und in ca. 25 Minuten goldgelb backen.

Nach dem Backen sofort mit einen Küchenhandtuch abdecken, so bleiben die Milchbrötchen super soft. Noch warm mit etwas Butter abstreichen, das verleiht den Brötchen einen tollen Glanz. Lauwarm schmecken die Brötchen besonders lecker.

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