Osterhefekränzle

Süße Osterhefekränzle oder Hefezöpfle. Rezept großer runder Stein „White Lady“. Ein tolles Rezept für leckere Hefezöpfe.

Softe Buttermilch-Brötchen

Süße Osterhefekränzle

ZUTATEN

Für den Hefeteig:

  • 1 Würfel Hefe
  • 2 EL Wasser
  • 90 g Zucker
  • 500 g Weizenmehl Typ 550
  • 200 g Sahne
  • 80 g Butter
  • 1 Ei
  • 2- 3 Tropfen Vanille-Extrakt
  • 1 gestr. TL Salz

Eistreiche:

  • 1 Eigelb mit etwas Kondensmilch oder Sahne vermischt
ZUBEREITUNG

Sahne, Wasser, Hefe und Zucker 2 Min., 37 °C , Stufe 2 verrühren.

Restliche Zutaten (außer der Butter) hinzufügen 3 Min. Teigknetstufe. Butter zufügen und nochmals 2 Min. unterkneten.

Den Teig in die große geölte Nixe geben und 1 Stunde abgedeckt ruhen lassen.

Danach den Teig auf die Teigunterlage geben und in 18 gleich große Teile teilen und rundwirken. Nochmals 10 min. abgedeckt entspannen lassen. Die Teigstücke zu ca. 25 cm langen Rollen formen, jeweils 3 Rollen zu einem Zopf flechten und zu einem Kreis zusammenlegen. In die Mitte der Kränze eine backofenfeste Form geben. Ich habe Eierbecher mit Wasser gefüllt und in die Mitte gestellt. 1 Eigelb mit etwas Kondensmilch oder Sahne vermischen und vorsichtig die Kränzchen damit bestreichen.

Nochmals abgedeckt gehen lassen. In dieser Zeit den Backofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Die Kränze bei 190° C , Ober-/Unterhitze unterste Schiene auf dem Rost ca. 20 -25 Min. auf Sichtkontakt backen. Nach dem Backen sofort vom Stein nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und danach ein hartgekochtes buntes Ei in die Mitte der Kränzchen legen.

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