Aus der Minikuchenform: Haferzöpfle
Seid ihr noch auf der Suche nach einem schönen Frühstücksbrötchenrezept für die Weihnachtsfeiertage? Dann hätte ich hier eine geflochtene Köstlichkeit.
Haferzöpfle
ZUTATEN
Brühstück:
- 100 g kernige Haferflocken
- 13 g Salz
- 200 g Wasser
Hauptteig:
- 235 g Milch
- 5 g frische Hefe
- 200 g Weizenmehl 1050
- 110 g Weizenmehl 550
- 100 g Dinkelvollkornmehl
- 25 g Butter in kleinen Stückchen
ZUBEREITUNG
Zubereitung Brühstück: Haferflocken in einer Pfanne anrösten und in eine Elfe geben. Salz zufügen und mit kochendem Wasser übergießen und verrühren. Jetzt mindestens 1h abgedeckt auskühlen lassen.
Alle Zutaten außer der Butter 3 min. langsam und 4 min. schneller verkneten.
Dann die Butter in kleinen Stückchen dazugeben und einarbeiten.
Den Teig in 24 Stücke teilen und daraus 8 Zöpfe flechten. Die Zöpfe in die Minikuchenform legen und mit dem Keep & Carry abdecken und bis zum nächsten Morgen im Kühlschrank lagern. Am nächsten Morgen akklimatisieren lassen bis der Ofen auf 250°C aufgeheizt ist. Beim einschießen kräftig schwaden, Temperatur auf 210°C zurückdrehen und in 20 bis 25 min. fertigbacken. Lecker!