Festlicher Mohnstriezel
Mohnhefezopf mal anders und eine Augenweide auf jeder Kaffeetafel!
Mohnstriezel
ZUTATEN
Hauptteig:
- 500 g Mehl Typ 550
- 200 ml Milch
- 1 Ei
- 1 TL Salz
- ½ TL Vanilleextrakt
- 80 g Zucker
- 20 g Hefe
- 40 g Lievito Madre aus dem Kühlschrank (einfach weglassen, wenn keiner vorhanden)
- 80 g weiche Butter
Füllung:
- 1 Tüte Mohnback
- etwas Marzipan
Guss:
- 150 g Puderzucker
- 1 Zitrone (Saft)
ZUBEREITUNG
Hefe, Milch, LM und Zucker verrühren (Thermomix 2 Min./37°/Stufe 1,5). Mehl, Ei, Salz, Vanilleextrakt zufügen und verrühren (Thermomix 3 Min./Teigknetstufe). Die Butter zufügen und in ca. 2 Min. zu einem glatten Hefeteig verkneten. Zu einer Kugel formen und in die geölte große Nixe legen und abgedeckt für 30-60 Min. an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat.
Den Hefeteig mit Hilfe des Teigrollers zu einem großen Rechteck mit ca. 60×40 cm ausrollen. Die Mohnmasse mit dem Alles auf einen Streich auf der Teigplatte verstreichen und Marzipan mit der Microplane groben Reibe darüber reiben.
Den Teig von der langen Seite her straff aufrollen, so dass eine lange Rolle entsteht. Die Hefeteigrolle mit einer Schere in 2 cm Abständen einschneiden aber nicht durchschneiden! Die eingeschnittenen Teigstücke abwechselnd nach rechts und links auffächern.
Den Zopf auf den Zauberstein plus legen und in den kalten Backofen stellen. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze einschalten und für etwa 40 Minuten backen. Darauf achten, dass er nicht zu dunkel wird.
In der Zwischenzeit den Guss vorbereiten und auf den noch heißen Zopf geben.