Milchbrot aus dem Ofenmeister
Habt ihr Lust auf ein leckeres weiches helles und luftiges Brot für den Frühstückstisch? Dann hab ich hier ein Rezept für Euch.
Milchbrot aus dem Ofenmeister
ZUTATEN
Kochstück:
- 260 g Milch
- 60 g Weizenmehl Typ 550
Hauptteig:
- Kochstück
- 340 g Milch
- 1 TL flüssiges Gerstenmalz inaktiv
- 15 g Hefe
- (zusätzlich /optional 75 g Lievito Madre aus dem Kühlschrank)
- 850 g Weizenmehl 550
- 80 g Zucker
- 80 g Butter
- 1 TL Salz
- 1 Eigelb mit etwas Sahne und 1 Prise Salz vermischt zum bestreichen der Brote
ZUBEREITUNG
Kochstück: Milch und Mehl in den Mixtopf geben und 3 min 95 C Stufe 3 kochen. Abgedeckt mindestens 1 h stehen lassen.
Hauptteig: Milch, Hefe und Gerstenmalz in die Küchenmaschine geben und 3 min. auf 37 Grad erwärmen. Übrige Zutaten, außer der Butter, zufügen und 3 min. langsam kneten. Butter zufügen und nochmal 3 min. schneller kneten.
Die große Edelstahlschüssel mit Butter auspinseln und den Teig mindestens 1,5 h gehen lassen. Danach auf die leicht bemehlte Teigunterlage geben und in 2 gleich große Brote teilen. Die 2 Brote jeweils nebeneinander in den Ofenmeister setzen. Nun mit dem Eigemisch bepinseln und 30 min gehen lassen.
Ofen auf 230 C Ober- Unterhitze aufheizen und Brote ca. 50 min. mit Deckel backen.