Omas legendärer Butterkuchen: so saftig, luftig und lecker
Omas schwäbischer Butterkuchen kommt immer gut an. Egal ob an Weihnachten, Ostern, Geburtstagen oder einfach zum Sonntagskaffee. Unbedingt ausprobieren!

Schwäbischer Butterkuchen
ZUTATEN
Hefeteig:
- 400 g Weizenmehl Typ 405
- 130 ml. Milch
- 100 g Butter
- 30 g Hefe
- 50 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Ei
- 1 Pr. Salz
Belag:
- 200 g kleine Butterflocken
- 100 g gehobelte Mandeln
- 30 g Zucker
Glasur:
- 100 g Puderzucker
- 20 g Wasser
- 2 Tropfen Vanillearoma
ZUBEREITUNG
Die Milch leicht erwärmen und die Hefe mit dem Zucker darin auflösen. 1 EL Mehl dazugeben und verrühren und den Vorteig 10 min. ruhen lassen.
Die übrigen Zutaten zugeben und in ca. 4 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig direkt mit dem Teigroller in den großen Ofenzauberer rollen und an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich mindestens verdoppelt hat. 200 g kleine Butterflocken in den Teig eindrücken, 100 g gehobelte Mandeln auf dem Teig verteilen und 30 g Zucker drüberstreuen.
Den Kuchen bei 190 °C Ober-/Unterhitze in ca. 20-25 min. fertig backen.
Den fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen und noch lauwarm mit dem Zuckerguss glasieren.
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