Aus der neuen rechteckigen Ofenhexe ®: Apfelkuchen mit Butter Marzipanstreuseln
Ein leckeres Kuchenrezept aus der neuen rechteckigen Ofenhexe aus der Generation glasierter Stoneware.

Apfelkuchen mit Butter Marzipanstreuseln
ZUTATEN
Mürbeteig:
- 200 g Butter, kalt, in kleinen Stücken
- 200 g Zucker
- 380 g Weizenmehl Typ 405
- 1 Tl. Backpulver
- 1 Ei
- 10 g Vanillezucker
Streusel:
- 150 g Weizenmehl Typ 550 oder Dinkel 630
- 75 g Butter
- 50 g Zucker
- 1 Pr. Salz
- 100 g Marzipan
Belag:
- 1 Becher Schmand á 200 g
- 1 kg Äpfel, geschält, entkernt und in Spalten geschnitten
- 2-3 EL Zimt-/Zucker
ZUBEREITUNG
Für den Mürbeteig: Butter, Zucker, Mehl, Backpulver, Ei und Vanillezucker in den Mixtopf geben und mithilfe des Spatels 50 Sek./Stufe 5 verrühren.
Streusel: Mehl, Butter, Zucker, Marzipan und Salz zu Streusel verarbeiten (Thermomix: 10 Sek./Stufe 6). Streusel kühl stellen.
Den Teig mit Hilfe des Teigrollers in der rechteckigen Ofenhexe gleichmäßig ausrollen und einen Rand hochziehen. Mit Hilfe des Gebäckwerkzeugs Löcher in den Teig pieksen. Den Schmand mit dem kleinen Streicher verteilen, Apfelspalten oder Früchte nach Wahl auf den Boden legen mit 2-3 EL Zimt-/Zucker bestreuen und Streusel darüber verteilen.
Den Kuchen bei 180 °C Ober-/Unterhitze auf der untersten Schiene auf dem Rost in ca. 40 min. auf Sichtkontakt fertigbacken.
Verwendete Produkte von PamperedChef®