Apfelkuchen mit Streusel vom großen Ofenzauberer

Ein Backstein (blech) mit oberleckerem Apfelkuchen und luftiger Schmandfüllung und ganz viel Streusel. Ein klassisches Rezept aus Omas Rezeptbuch.

Softe Buttermilch-Brötchen

Apfelkuchen mit Schmand und Streusel

ZUTATEN

Für den Mürbteig:

  • 200 g Butter, kalt, in kleinen Stücken
  • 200 g Zucker
  • 380 g Weizenmehl Typ 405
  • 1 Tl. Backpulver
  • 1 Ei
  • 10 g Vanillezucker

Streusel:

  • 160 g kalte Butter (in Würfeln)
  • 120 g Zucker
  • 250 g Weizenmehl Typ 550
  • 1 Prise Salz
  • 1 Msp. Vanillemark
  • 1 Msp. abgeriebene Zitronenschale

Belag:

  • 2 Becher Schmand á 200 g
  • 30 g Zucker
  • ½ Pck. Vanillepuddingpulver
  • 1,5 kg Äpfel, geschält, entkernt und in Spalten geschnitten
  • Saft von 1 Bio Zitrone
  • 2-3 EL Zimt-/Zucker
ZUBEREITUNG

Für den Mürbeteig: Butter, Zucker, Mehl, Backpulver, Ei und Vanillezucker in den Mixtopf geben und mithilfe des Spatels 50 Sek./Stufe 5 verrühren.

Streusel: Mehl, Butter, Zucker und Salz zu Streusel verarbeiten (Thermomix: 10 Sek./Stufe 6). Streusel kühl stellen.

Den Teig mit Hilfe des Teigrollers im großen Ofenzauberer gleichmäßig ausrollen und einen kleinen Rand hochziehen. Mit Hilfe des Gebäckwerkzeugs Löcher in den Teig pieksen. Den Schmand mit dem Zucker und dem Puddingpulver verrühren und mit dem kleinen Streicher auf dem Mürbteigboden verteilen, Apfelspalten oder Früchte nach Wahl auf den Boden legen mit 2-3 EL Zimt-/Zucker bestreuen und Streusel darüber verteilen.

Den Kuchen bei 180 °C Ober-/Unterhitze auf der untersten Schiene auf dem Rost in ca. 50-55 min. auf Sichtkontakt fertigbacken.

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