Bauernbrötchen 2.0: kalte Kühlschrankgare
Bauernbrötchen 2.0 mit einem Quellstück aus Kartoffelflocken. So saftig und lecker.

Bauernbrötchen 2.0 mit Übernachtgare
ZUTATEN
Quellstück (30 min. vorher):
- 30 g Kartoffelflocken
- 100 g lauwarmes Wasser
oder 100 g gekochte mehlige Kartoffeln (zerdrückt)
Hauptteig:
- Quellstück
- 175 g Wasser
- 200 g Buttermilch
- 3 g Hefe
- 10 g Zuckerrübensirup oder Honig
- 10 g Anstellgut (wenn keins vorhanden, einfach weglassen)
- 120 g Roggenmehl
- 380 g Weizenmehl Typ 550
- 12 g Salz
- 10 g Butter
Tipp: Falls kein Sauerteig vorhanden, einfach weglassen oder 1 TL Sauerteigpulver mit in den Teig geben.
ZUBEREITUNG
Zutaten für das Quellstück vermischen und 30 min. quellen lassen.
Wasser, Buttermilch, Hefe und Sirup verrühren. (Thermomix: 2 min./37°C Stufe 2 erwärmen). Quellstück und restliche Zutaten zugeben und verkneten (Thermomix: 3 min./Teigknetstufe).
Den Teig in eine geölte Schüssel geben und 2 h bei Raumtemperatur abgedeckt anspringen lassen, dabei 2 x dehnen und falten. Anschließend für ca. 12-14 h in den Kühlschrank stellen.
Am nächsten Morgen den Teig aus dem Kühlschrank holen und auf die leicht bemehlte Teigunterlage geben und in 9 gleich große Brötchen formen. Jetzt nochmals abgedeckt 25 min. gehen lassen. Dabei den Backofen mit dem Pizzazauberer plus auf 260°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Sodann einschneiden, auf den heißen Stein setzen und mit ordentlich Dampf einschießen. Die Temperatur auf 210° C zurück drehen und in ca. 13-15 min. fertig backen. (Sichtkontakt).
Die fertigen Brötchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
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