Grillgemüse Döner, Rechteckiger Grillstein

Döner mal anders – gefüllt mit leckerem Grillgemüse. Der Sommer kann kommen – Rechteckiger Grillstein!

Softe Buttermilch-Brötchen

Grillgemüse Döner

ZUTATEN

für die Fladenbrötchen:

etwas Schwarzkümmel und Sesam als Topping

für das Grillgemüse:

  • 1 Zucchini
  • 1 Aubergine
  • 1 Karotte
  • 1 Paprika
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 EL Oregano
  • Pfeffer, Salz

Für den Salat:

  • 2 Strauchtomaten
  • ½ Gurke
  • 25 g frische Petersilie
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 EL hellen Balsamico Essig

Für die Soße

  • 300 g Joghurt
  • 5 Knoblauchchips (zerkleinert) von Edelschmaus
  • Salz, Pfeffer
ZUBEREITUNG

Gemüse waschen und in mundgerechte Stücke schneiden. In einer Schüssel mit 2 EL Olivenöl, Salz, Pfeffer und Oregano vermengen. Abgedeckt in den Kühlschrank stellen.

Aus den Teigzutaten  einen Hefeteig herstellen und mindestens 1,5 h an einem warmen Ort abgedeckt gehen lassen.

Für den Salat Tomaten waschen und klein würfeln. Gurke waschen, Enden entfernen, entkernen und in Stücke schneiden. Petersilie waschen, trocken schütteln, grobe Stiele entfernen und fein hacken. In einer Schüssel Tomaten, Gurke und Petersilie mit 2 EL Olivenöl und 1 EL Essig, Salz und Pfeffer vermengen und abschmecken.

In einer Schüssel Joghurt mit Salz, Pfeffer und Knoblauch verrühren und abschmecken.

Sodann den Teig auf der Teigunterlage in sechs gleich große Stücke teilen und zu Fladen formen. Die Fladen werden auf den leicht gefetteten Grillstein gelegt, mit Olivenöl bestrichen und mit den Fingern zu Fladen flach gedrückt. Sodann mit Sesam und Schwarzkümmel bestreuen und nochmals 30 Minuten abgedeckt gehen lassen.

Während dieser Gehzeit wird der Grill oder Backofen auf 300°C vorgeheizt. Wenn der Grill die erforderliche Temperatur erreicht hat, wird der Grillstein mit den Fladen in den Grill gestellt und die Brote werden bei geschlossenem Deckel für 7-8 Minuten gebacken. Nach 5 Min. 1 x wenden. Nach dem Backen sofort vom Stein holen.

Im Anschluss das Grillgemüse auf den heißen Stein geben und in ca.5-8 Min. goldbraun grillen. Die Fladenbrote aufschneiden und mit Grillgemüse und Tomaten-Gurkensalat füllen. Joghurtsoße darüber geben und genießen.

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