Hähnchen Döner vom Grill Rechteckiger Grillstein
Richtig guten und leckeren Döner gibt es nicht nur beim Lieblingsdönerladen um die Ecke. In der Outdoorküche – zubereitet auf dem rechteckigen Grillstein auf dem Grill – schmeckt er genau so gut oder noch viel besser!

Hähnchen Döner vom Grill
ZUTATEN
für die Fladenbrötchen:
- 400 g Weizenmehl Typ 550
- 250 ml. Wasser
- 15 g Hefe
- 10 g Meersalz
- 50 ml. Griechisches Olivenöl von Edelschmaus
etwas Schwarzkümmel und Sesam als Topping
für das Hähnchenfleisch:
- 800 g Hähnchenbrust in Streifen geschnitten
- 2 TL Balkan
- 1 TL Paprika Edelsüß
- Salz, Pfeffer
- 1 EL Omas Butteröl
- 2 TL Sweet Bacon Essigzubereitung von Edelschmaus
Weitere Zutaten für den Döner:
- 2 Tomaten
- ½ Salatgurke
- etwas Blattsalat
- 1 rote Zwiebel
- Krautsalat
Für die Soße
- 300 g Joghurt
- 5 Knoblauchchips (zerkleinert) von Edelschmaus
- Salz, Pfeffer
ZUBEREITUNG
Am Vortag bzw. mindestens 12 h vorher das Hähnchenfleisch marinieren damit es gut durchziehen kann. Abgedeckt in den Kühlschrank stellen.
Aus den Teigzutaten einen Hefeteig herstellen und mindestens 1,5 h an einem warmen Ort abgedeckt gehen lassen.
In der Zwischenzeit die Soße herstellen und in den Kühlschrank stellen. Weitere Zutaten für den Döner in mundgerechte Stücke schneiden.
Sodann den Teig auf der Teigunterlage in sechs gleich große Stücke teilen und zu Fladen formen. Die Fladen werden auf den leicht gefetteten Grillstein gelegt, mit Olivenöl bestrichen und mit den Fingern zu Fladen flach gedrückt. Sodann mit Sesam und Schwarzkümmel bestreuen und nochmals 30 Minuten abgedeckt gehen lassen.
Während dieser Gehzeit wird der Grill oder Backofen auf 300°C vorgeheizt. Wenn der Grill die erforderliche Temperatur erreicht hat, wird der Grillstein mit den Fladen in den Grill gestellt und die Brote werden bei geschlossenem Deckel für 7-8 Minuten gebacken. Nach 5 Min. 1 x wenden. Nach dem Backen sofort vom Stein holen.
Im Anschluss die Hähnchenbrust auf den heißen Stein geben und in ca. 4-5 Min. von allen Seiten knusprig anbraten. Die Fladenbrote aufschneiden und nach Gusto mit allen Zutaten füllen und genießen.
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