Johannisbeerknoten mit Pudding aus der runden Ofenhexe

Wer liebt sie auch, diese tollen Sommerbeeren? Johannisbeeren, Blaubeeren, Himbeeren… für mich im Sommer das reinste Paradies, denn ich liebe Beeren und deshalb gab es heute bei uns Johannisbeerknoten. Sonst gibt es ja eher Knoten oder Schnecken mit Zimt bei mir und meinen Kochshows, aber auch die fruchtige Variante ist sooo lecker, dass sie nicht zu kurz kommen darf. Zugegeben das Knoten könnte eine kleine Kleckerei geben, weil die Füllung wieder ein bisschen rausläuft, aber das ist es wert…und mit der Teigunterlage ist die Küche danach auch wieder ruck zuck aufgeräumt….

Softe Buttermilch-Brötchen

Johannisbeerknoten aus der runden Ofenhexe

ZUTATEN

Für den Pudding:

  • 500 g Milch
  • 1 Ei
  • 100 g Zucker
  • 45 g Speisestärke

Für den Hefeteig:

  • 500 g Weizenmehl Typ 550
  • 200 ml Milch
  • 1 Ei
  • 1 TL Salz
  • ½ TL Vanilleextrakt
  • 80 g Zucker
  • 20 g Hefe
  • 40 g Lievito Madre aus dem Kühlschrank (einfach weglassen, wenn keiner vorhanden)
  • 80 g weiche Butter

Belag:

  • Johannisbeeren oder Früchte nach Wahl
ZUBEREITUNG

Pudding: Milch, Ei, Zucker und Speisestärke in den Mixtopf geben und 100°C Programm Andicken wählen. Pudding umfüllen und kühl stellen.

Hefe, Milch, LM und Zucker verrühren (Thermomix 2 Min./37°/Stufe 1,5). Mehl, Ei, Salz, Vanilleextrakt zufügen und verrühren (Thermomix 3 Min./Teigknetstufe). Die Butter zufügen und in ca. 2 Min. zu einem glatten Hefeteig verkneten. Zu einer Kugel formen und in die geölte große Nixe legen und abgedeckt für 30-60 Min. an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat.

Johannisbeeren waschen und abzupfen.

Den Hefeteig mit Hilfe des Teigrollers zu einem großen Rechteck mit ca. 60×40 cm ausrollen. Mit dem Pudding bestreichen. Johannisbeeren darüber verteilen.

Den Teig so zusammen klappen, dass er gedrittelt wird: Das eine Drittel zur Mitte klappen, das zweite Drittel darüber klappen. Teig leicht andrücken und mit dem Nylonmesser in 2 cm breite Streifen schneiden. Die Streifen zu einem Knoten formen und in die runde Ofenhexe oder einen Stein nach Wahl setzen.

Im vorgeheizten Backofen bei 190 °C Ober-/Unterhitze für ca. 25-30 min. Sichtkontakt backen.

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