Möhrchen Brot aus dem Ofenmeister

Karottenbrot ist super lecker und gesund. Wie wäre es mal mit einer anderen Variante? Statt geriebenen Möhrchen kommt Karottensaft in den Teig. Das schmeckt nicht nur gut, sondern macht auch eine schön leicht orangene Brotfarbe. Dazu kommen noch geröstete Sonnenblumenkerne. Klingt das nicht super gut?

Möhrchen Brot

ZUTATEN

Quellstück 1:

  • 8 g Flohsamenschalenpulver
  • 160 g Karottensaft

Die Zutaten mischen und mind. 2 h quellen lassen.

Quellstück 2:

  • 100 g geröstete Sonnenblumenkerne
  • 50 g Wasser

Sonnenblumenkerne rösten und dann mit dem Wasser übergießen und ebenfalls mind. 2 h quellen lassen.

Hauptteig: 

  • 7 g frische Hefe
  • 290 g Karottensaft
  • Quellstück 1
  • Quellstück 2
  • 200 g Dinkelvollkornmehl
  • 160 g Dinkelmehl Typ 630
  • 200 g Dinkelmehl Typ 1050
  • 12 g Salz

Zum Bestreuen: Sonnenblumenkerne

ZUBEREITUNG

Hefe im Karottensaft auflösen und alle Zutaten außer dem Quellstück 2 zu einem glatten Teig verkneten. Thermomix 2 Min. Teigknetstufe. Nun das überschüssige Wasser vom Quellstück 2 abgießen und die Sonnenblumenkerne vorsichtig in den Teig einarbeiten. Thermomix 1 min. Teigknetstufe.

Den klebrigen Teig in die große geölte Edelstahl-Rührschüssel geben und 2 h bei Raumtemperatur gehen lassen. Dabei nach 45 und 90 min. jeweils dehnen und falten.

Nach der Gehzeit den Teig auf die bemehlte Teigunterlage geben und in 2 gleich große Teile abteilen. Diese rundwirken und die Brote in den ggf. gefetteten und mit Sonnenblumenkernen oder Saaten nach Wahl ausgestreuten Ofenmeister geben. Brote etwas befeuchten und mit Saaten bestreuen. Den Deckel auflegen und so lange gehen lassen, bis der Backofen auf 230°C (Ober-/Unterhitze) aufgeheizt ist. Brot in den Ofen geben und in ca. 60 Min. fertigbacken. Nach dem Backen sofort aus dem Stein nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Ähnliche Rezepte

Sevi bäckt und köchelt in den sozialen Medien