Pizzarosen vom großen runden Stein

Ein Rezept zum verlieben. Wunderschöne Pizzarosen, die super einfach und schnell zubereitet sind. Mit der Stoneware sind sie außerdem schön knusprig und luftig zugleich und der perfekte Partysnack. Sie eignen sich als Fingerfood und schmecken köstlich.

Softe Buttermilch-Brötchen

Pizzarosen vom großen runden Stein

ZUTATEN

Teig:

  • 660 g Wasser
  • 40 g Lievito Madre aus dem Kühlschrank (optional. kann auch weggelassen werden!)
  • 5 g frische Hefe
  • 600 g Weizenmehl (Typ 550 o. Pizzamehl 00)
  • 400 g Hartweizenmehl
  • 20 g Salz
  • 20 g Olivenöl

Soße:

  • 200 g stückige Tomaten
  • 1 Knoblauchzehe, gepresst
  • 20 g Tomatenmark
  • 6 frische Basilikumblätter
  • 1/2 Tl Salz
  • 1/4 Tl Pfeffer
  • 1/4 Tl Zucker

Belag:

  • 250 g Mozzarella, gerieben
  • 300 g Prosciutto Schinken in Streifen
  • 1 Paprika (gelb) in Streifen
ZUBEREITUNG

Wasser, LM und Hefe in den Mitxopf geben 2 Min./Stufe 2. Mehl und Salz zugeben und 5 Min. Teigknetstufe.

Den Teig in die leicht geölte große Edelstahl Rührschüssel geben und für mindestens ca. 3 h gehen lassen oder besser über Nacht abgedeckt in den Kühlschrank stellen.

Danach den Teig aus der Schüssel nehmen und mit Hilfe des Nudelholz zu einem großen Rechteck mit ca. 60×40 cm auf der Teigunterlage ausrollen. Die Tomatensoße mit dem kleinen Streicher dünn auf die Teigplatte auftragen. Danach mit der groben Reibe den Mozzarella darüber reiben.

Die Teigplatte einmal der Länge nach halbieren und jede Hälfte in ca. 16 Streifen schneiden, so dass insgesamt ca. 32 gleich große Streifen bzw. später Schnecken entstehen.

Jeden Teigstreifen mit einem Streifen Schinken und Paprika belegen, dabei den Schinken auf einer Seite leicht überstehen lassen. Streifen locker einrollen. Die Schnecken hochkant mit der Schinkenseite nach oben auf den Stein setzen.

Jetzt nochmals abgedeckt gehen lassen, bis der Backofen auf 230°C Ober-/Unterhitze aufgeheizt ist.

Sodann 30 min. auf Sichtkontakt backen und genießen!

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