Kleine saftige Quarkstollen

Als Kind machte es mir sehr viel Spaß in den Wochen vor Weihnachten hübsche Bastelarbeiten mit meiner Oma oder Mama herzustellen und dabei leckere Plätzchen, Stollen oder auch weihnachtliche Torten zu genießen. Wie gemütlich es doch ist, wenn man mit der Familie am Abend bei Kerzenschein zusammensitzt, Advents- und Weihnachtslieder singt und all das Gute aus der Weihnachtsbackstube genießt. Ich wünsche auch allen eine schöne Weihnachtszeit und gutes Gelingen beim nachbacken meiner kleinen Quarkstollen.

Kleine Quarkstollen

ZUTATEN
  • 500 g Weizenmehl Typ 550
  • 1 Pck. Backpulver
  • 100 g gemahlene geröstete Mandeln
  • 250 g Quark (Magerstufe)
  • 150 g Zucker
  • 1 Pr. Salz
  • 1 Fläschchen Butter-Vanille-Aroma
  • 3 Eier (klein)
  • 200 g Butter

Zum Fertigstellen:

  • 50 g zerlassene Butter zum Bestreichen
  • Puderzucker zum Bestäuben
ZUBEREITUNG

Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Für den Teig alle Zutaten in den Mitxtopf geben und mit Hilfe des Spatels 2 Min./Teigstufe kneten. Teig aus dem Mixtopf nehmen und auf einer bemehlten Teigunterlage kräftig mit den Händen durch kneten.

Aus dem Teig 3–4 kleine Stollen formen und diese auf den Zauberstein legen und seitlich ca. 2 cm tief der Länge nach einschneiden. Zauberstein ins unterste Drittel des Backofen auf das Rost stellen und je nach Größe 45–50 Min. auf Sichtkontakt fertig backen. Stäbchenprobe durchführen.

Die gebackenen Quarkstollen auf ein Kuchengitter legen und noch warm mit der zerlassenen Butter bestreichen. Dick mit Puderzucker bestäuben und auskühlen lassen. Die Stollen gut verpackt 1–4 Wochen kühl lagern und schön durchziehen lassen. Vor dem Servieren noch einmal kräftig mit Puderzucker bestäuben.

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