Rhabarber Rührkuchen mit Mascarpone und Baiserhaube

Unkompliziertes, einfaches und saftiges Rezept für einen Rhabarber Rührkuchen mit Mascarpone und Baiserhaube.

Softe Buttermilch-Brötchen

Rhabarber Rührkuchen mit Mascarpone und Baiserhaube

ZUTATEN
  • 500 g Rhabarber, geputzt
  • 2 EL Zucker

Für den Teig:

  • 350 g Weizenmehl Typ 550
  • 150 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Pr. Salz
  • 250 g Mascarpone
  • 130 g weiche Butter
  • 3 Eier getrennt + 1 ganzes Ei
  • 75 g Milch
  • 1 Pck. Backpulver
  • 1 EL Zitronensaft

Baiserhaube:

  • 3 Eiweiß
  • 100 g Zucker
ZUBEREITUNG

Rhabarber waschen, schälen und in ca. 2-3 cm große Stücke schneiden. Mit 2 EL Zucker vermischen und abgedeckt 20 min. ziehen lassen.

Backofen auf 180 Grad vorheizen. Alle Teigzutaten in den Mixtopf geben, 20 Sek./Stufe 6 verrühren. Rhabarber (mit Saft) unter den Teig heben. Alles in die Springform 23 cm. geben und glatt streichen. Kuchen 35 min. backen.

In der Zwischenzeit Eiweiß und Zucker steif schlagen. Den vorgebackenen Kuchen aus dem Backofen nehmen und Backofentemperatur auf 160°C reduzieren. Baisermischung auf dem vorgebackenen Kuchen verstreichen und in ca. 10-15 min. bei 160°C fertig backen.

Kuchen abkühlen lassen, in Stücke schneiden und servieren.

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