Sommerlicher Auflauf à la provençale

Mein Traum hat sich diesen Sommer erfüllt und ich schwelge immer noch in Erinnerungen an diese wunderbare Zeit in Südfrankreich. Wie hält man Urlaubserinnerungen am besten fest? Ganz einfach…, wenn man typische Gerichte aus dem Urlaub einfach zu Hause nachkocht!

Softe Buttermilch-Brötchen

Sommerlicher Auflauf à la provençale

ZUTATEN
  • 1 kg Rinderhackfleisch
  • 800 g mehligkochende Kartoffeln
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 400 g Paprika gemischt (gelb und rot)
  • 1 El Öl
  • 500 g Zucchini
  • 250 g reife, aromatische Tomaten
  • Meersalz z.B. Makasol.bio
  • 2 El Petersilie, frisch gehackt
  • 2 El Majoran, frisch gehackt
  • 3 El Thymianblätter
  • 2 TL BBQ Rub und Grillgewürz von makasol
  • 1/2 TL schwarzen Pfeffer, frisch gemahlen von Makasol
  • 300 g Mozzarella
  • 40 g Parmesan, frisch gerieben
  • Butterschmalz für die Form
ZUBEREITUNG

Die Kartoffeln schälen und nicht ganz weich kochen. (Thermomix: 500 g Wasser, 25 Min./Varoma/Stufe 1 garen).

Die Zwiebeln schälen und würfeln. Knoblauch ebenfalls schälen. Die Paprikaschoten vierteln, entkernen und in Streifen schneiden.

Das Hackfleisch mit etwas Öl in der Edelstahl Antihaft-Pfanne 30 cm. scharf anbraten und mit Pfeffer und dem BBQ Rub und Grillgewürz würzen und umfüllen.

Nochmals etwas Öl in die Pfanne geben und die Zwiebeln darin glasig braten, den Knoblauch durch die Knoblauchpresse drücken und zusammen mit dem Paprika dazugeben. Alles ein paar Minuten dünsten.

Die Zucchini halbieren und in Scheiben schneiden. Die Tomaten würfeln und salzen. Sodann die Zucchini, Tomaten, Petersilie, Majoran und 2 Esslöffel vom Thymian untermischen mit Pfeffer würzen und kurz mitbraten.

Die vorgegarten Kartoffeln in Scheiben schneiden und die Hälfte in die große rechteckige Ofenhexe  legen. Darüber die Hälfte des Hackfleisch und Gemüse einfüllen und Vorgang wiederholen. Zum Schluß den Mozzarella mit der groben Reibe über den Auflauf reiben. Den Parmesan mit der kleinen Zester ebenfalls darüber reiben und den restlichen Thymian darüber streuen.

Den Auflauf im untersten Drittel des Backofen bei 200°C Ober-/Unterhitze in etwa 25 Minuten auf Sichtkontakt fertig backen.

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