Süße Hefekringel

Süße Hefekringel, Hefeknoten oder Hefeschleifen. Rezept großer runder Stein „White Lady“. Ein tolles Rezept für leckere Hefeteilchen oder Süßstückchen.

Softe Buttermilch-Brötchen

Süße Hefekringel

ZUTATEN

Für den Hefeteig:

  • 500 g Weizenmehl Typ 550
  • 200 ml Milch
  • 1 Ei
  • 1 TL Salz
  • ½ TL Vanilleextrakt
  • 80 g Zucker
  • 20 g Hefe
  • 40 g Lievito Madre aus dem Kühlschrank (einfach weglassen, wenn keiner vorhanden)
  • 80 g weiche Butter

Belag:

  • Marmelade, Schokocreme, Zimt-/Zucker-Butter-Mischung
ZUBEREITUNG

Hefe, Milch, LM und Zucker verrühren (Thermomix 2 Min./37°/Stufe 1,5). Mehl, Ei, Salz, Vanilleextrakt zufügen und verrühren (Thermomix 3 Min./Teigknetstufe). Die Butter zufügen und in ca. 2 Min. zu einem glatten Hefeteig verkneten. Zu einer Kugel formen und in die geölte große Nixe legen und abgedeckt für 30-60 Min. an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat.

Den Hefeteig in ca. 15 gleich große Teile teilen und rundwirken. 10 min. abgedeckt entspannen lassen. Mit Hilfe des Teigrollers jeweils zu einen kleinen Rechteck ausrollen. Mit der Füllung bestreichen. Jetzt den Teig von der langen Seite straff aufrollen und mit dem Nylonmesser mittig durchschneiden. Dabei das obere Ende nicht komplett durchschneiden. Die beiden Stränge auffächern und miteinander verdrehen und zu Knoten aufrollen. Das Ende nach unten einschlagen.

Die Kringel auf den großen runden Stein legen und nochmals abgedeckt gehen lassen bis der Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze aufgeheizt ist. Für ca. 25-30 min. Sichtkontakt backen.

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