Mit dem großen Ofenzauberer „James“: Topfen Erdbeerkuchen

Saftiger und cremiger Erdbeerkuchen geht einfach immer. Als Blechkuchen ist auch noch genug für alle da. Mit der Topfen Käsecreme ist er an wärmeren Tagen eine tolle Erfrischung.

Softe Buttermilch-Brötchen

Topfen Erdbeerkuchen vom großen Ofenzauberer plus

ZUTATEN

Teig:

  • 450 g Weizenmehl Typ 405
  • 400 g Sahne
  • 200 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 TL Zitronenschale, Bio, fein abgerieben
  • 5 Eier, Zimmertemperatur
  • 15 g Weinstein-Backpulver

Belag:

  • 1 Pck. Cremepulver für Torten Creme Käse-Sahne z.B. Dr. Oetker
  • 500 g Sahne oder Rama Cremefine zum Aufschlagen
  • 200 ml. Wasser
  • 500 g Topfen
  • 1-1,5 kg Erdbeeren

Guss:

  • 1-2 Pck. Tortenguss rot oder mit Erdbeer-Geschmack
ZUBEREITUNG

Großer Ofenzauberer ggf. leicht fetten.

Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Rühraufsatz in den Thermomix einsetzen. Sahne, Zucker, Vanillezucker und Zitronenschale in den Mixtopf geben und ohne Zeiteinstellung/Stufe 3 bis zur gewünschten Festigkeit steif schlagen.

Dann ohne Messbecher 2 Min./Stufe 2.5 rühren, dabei nach und nach die Eier auf das laufende Messer zugeben. Rühraufsatz entfernen.

Mehl und Backpulver zugeben, 10 Sek./Stufe 4 unterrühren und Mehlreste mit dem Spatel unterheben. Teig auf den großen Ofenzauberer streichen und unterstes Drittel vom Backofen auf dem Rost 30-40 Min. backen. Stäbchenprobe durchführen.

Kuchen vollständig abkühlen lassen.

In der Zwischenzeit Erdbeeren waschen und putzen und die Tortencreme nach Packungsanleitung anrühren.

Die Creme auf dem abgekühlten Boden verteilen und Erdbeeren darauf geben.

Tortenguss anrühren und über den Erdbeeren verteilen, fest werden lassen und servieren.

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