Leckere Topfenhefezöpfle aus der Mini-Kastenform
Mini Topfenhefezöpfle aus der Mini-Kastenform zum Nachmittagskaffee, Brunch, Geburtstag oder für das Osterfest. Schön weich, luftig und extrem saftig.

Topfenhefezöpfle aus der Mini-Kastenform
ZUTATEN
Hefeteig:
- 250 g Milch
- 50 g Zucker
- 20 g frische Hefe
- 500 g Zopfmehl oder Weizenmehl Typ 550
- 10 g Salz
- 1 Ei
- 1 EL Zitronenabrieb
- 75 g weiche Butter
Füllung:
- 125 g Topfen
- 125 g Vanillepudding (Fertigprodukt oder selbst gekocht)
Zum Bestreichen:
- 1 Eigelb mit etwas Kondensmilch und 1 Prise Salz vermischt
ZUBEREITUNG
Milch, Hefe und Zucker in den Mixtopf geben und 2,5 Min./ 37 °C/Stufe 2 erwärmen. Anschließend alles außer der Butter dazugeben und 1,5 Min. Teigknetstufe.
Weiche Butter zugeben und nochmals 3 min. unterkneten.
Teig in die geölte große Nixe geben und 1 Stunde abgedeckt gehen lassen (mindestens bis er sich verdoppelt hat!).
In der Zwischenzeit Topfen mit dem Pudding glattrühren und kaltstellen.
Sodann den Teig auf die Teigunterlage geben und in 4 gleich große Stücke teilen.
Jeweils die Teigstücke mit dem Teigroller zu einem ca. 1 cm dünnen Rechteck ausrollen und mit der Füllung bestrichen. Von der längeren Seite aus den Teig fest aufrollen und mit dem Nylonmesser am Schluss entlang mittig teilen und die 2 Stränge zu einem Zopf verdrehen.
Die Zöpfe in die gefettete Mini-Kastenform geben und mit dem Ei abstreichen. Weitere 20 Min. abgedeckt gehen lassen. In dieser Zeit den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Mini-Kastenform in das untere Drittel auf dem Rost in den Backofen geben und in ca. 25-30 Min. im vorgeheizten Backofen auf Sichtkontakt fertig backen.
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