Apfelkuchen mit Butterstreusel auf dem großen runden Stein, alias WhiteLady® sooo saftig und luftig gebacken

Softe Buttermilch-Brötchen

Apfelkuchen mit Butterstreusel

ZUTATEN

Rezept Mürbeteig:

  • 400 g Mehl
  • 1,5 TL Backpulver
  • 100 g Puderzucker
  • 1 Ei
  • 170 g Butter (in Würfeln)
  • 1,5 EL Wasser
  • 1 Prise Salz
  • 1 Msp. Vanillemark
  • abgeriebene Schale von 1/4 Bio Zitrone

Für die Streusel:

  • 160 g kalte Butter (in Würfeln)
  • 120 g Zucker
  • 250 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 1 Msp. Vanillemark
  • 1 Msp. abgeriebene Zitronenschale

Außerdem:

  • 1 Becher Schmand
  • 1,5 kg Äpfel
  • Saft von einer Zitrone
  • Zucker- und Zimt nach Gusto
ZUBEREITUNG

Die Äpfel waschen und schälen. Mit dem Apfelmax von Pampered Chef in Stücke
schneiden und mit Zitronensaft beträufeln.

Die Zutaten für den Mürbeteig verkneten (Thermomix: 1 Min/20 Sek./Stufe 4
verrühren). Den Teig zu einem Rechteck formen und in Frischhaltefolie gewickelt
30 min. kühl stellen. Währenddessen die Streusel zubereiten. (Thermomix: alle
Zutaten 10 Sek./Stufe 6 zu Streuseln verarbeiten).

Den Mürbeteig mit dem Teigroller von Pampered Chef direkt auf dem Stein
ausrollen. Bitte die Teigplatte ein bisschen mit Mehl einstreuen, dann lässt sich
der Teig besser verarbeiten und ausrollen. Danach den Schmand mit dem kleinen
Streicher aufstreichen und mit Zucker und Zimt bestreuen. Danach die Äpfel auf
dem Kuchen kreisförmig auflegen. Nochmals mit Zimt- und Zucker bestreuen und
zuletzt die Butterstreusel über die Äpfel streuen. Den Kuchen nun auf 200 Grad
Ober- Unterhitze im untersten Drittel vom Backofen auf dem Rost in 40 min.
fertigbacken.

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