Zauberstein Plus aus der Stoneware Plus Kollektion: Emmervollkornbrötchen

Emmermehl gehört zu unseren absoluten Lieblingsmehlen. Als eine der ältesten kultivierten Getreidearten zählt Emmer zum Weizen und wird gerne auch Zweikorn genannt, da die Pflanze mit zweiblütigen Ährchen wächst. Neben Einkorn, Kamut und Dinkel zählt es zu den Urkorngetreiden. Da Emmer weniger Kleber als normaler Weizen besitzt, benötigt er längere Teigruhezeiten – perfekt für die Übernachtgare. Der kräftig-würzige Geschmack ist grandios. Ein hoher Gehalt an Mineralstoffen, Proteinen, viel Zink, Eisen und Vitamin E hat Emmer ebenfalls im Gepäck.

Softe Buttermilch-Brötchen

Emmervollkornbrötchen

ZUTATEN

Quellstück:

  • 300 g Kefir
  • 100 g Wasser
  • 5 g frische Hefe
  • 1 TL Agavendicksaft
  • 4 g Flohsamenschalenpulver

Hauptteig:

  • Quellstück
  • 200 g Emmervollkornmehl
  • 200 g Dinkelmehl Typ 1050
  • 100 g Dinkelmehl Typ 630
  • 10 g Salz
  • 40 g geschrotete Leinsamen
  • 1 geraspelte Karotte, ca. 50 g
ZUBEREITUNG

Für das Quellstück Wasser, Hefe und Agavendicksaft in den Thermomix geben 2 min./37°C Stufe 2 erwärmen. Flohsamenschalenpulver dazugeben und kurz Klümpchen frei verrühren. 10 min. quellen lassen.

Danach alle anderen Zutaten zufügen und 3 min./Teigknetstufe. Den Teig in die mittlere Edelstahl-Rührschüssel oder Nixe geben und mindestens 60 min. gehen lassen, dabei nach 30 Minuten 1 x dehnen und falten. Dann 8 h oder über Nacht in den Kühlschrank stellen.

Am nächsten Morgen den Backofen mit dem Zauberstein plus (unterstes Drittel/Rost) auf 260°C vorheizen. Den Teig vorsichtig auf die bemehlte Teigunterlage geben und behutsam Brötchen abstechen.

Sodann die Brötchen auf den heißen Zauberstein plus oder einen anderen Stein aus der Stoneware plus Kollektion setzen. Temperatur sofort auf 210°C reduzieren und in 12-15 min. fertig backen (Sichtkontakt).

Alternativ können die Brötchen natürlich auch auf der alten Stoneware Kollektion ohne die Plus-Funktion gebacken werden. Dazu die Brötchen mit der Form bei 240°C in den Ofen schieben und Temperatur sofort auf 210°C reduzieren und in ca. 20 Minuten fertigbacken!

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