Kranz mit leckerer Mohn– und Marzipan-Füllung

Ein tolles Rezept für Eure Sonntagskaffeetafel.

Ein extrem saftiger Hefekranz mit einer leckeren Mohn-Marzipan-Nuss-Füllung und gebrannten Walnüssen als Topping.

Viel Spaß beim Nachbacken.

Softe Buttermilch-Brötchen

Mohn-/Marzipankranz mit einem Topping aus gebrannten Walnüssen

ZUTATEN

Hefeteig:

  • 500 g Mehl Typ 550
  • 200 ml Milch
  • 1 Ei
  • 1 TL Salz
  • ½ TL Vanilleextrakt
  • 80 g Zucker
  • 20 g Hefe
  • 40 g Lievito Madre aus dem Kühlschrank (einfach weglassen, wenn keiner vorhanden)
  • 80 g weiche Butter

Füllung:

  • Fertige Mohnmasse (Beutel à 100 g)
  • Geröstete gehackte Haselnüsse
  • Marzipanrohmasse

Für das Topping:

  • Zuckerguss aus 150 g Puderzucker und 20 g Zitronensaft
  • gebrannte Walnüsse (von jacob´s)
ZUBEREITUNG

Hefe, Milch, LM und Zucker verrühren (Thermomix 2 Min./37°/Stufe 1,5). Mehl, Ei, Salz, Vanilleextrakt zufügen und verrühren (Thermomix 3 Min./Teigknetstufe). Die Butter zufügen und in ca. 2 Min. zu einem glatten Hefeteig verkneten. Zu einer Kugel formen und in die geölte große Nixe legen und abgedeckt für 30-60 Min. an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat.

Den Hefeteig mit Hilfe des Teigrollers zu einem großen Rechteck mit ca. 60×40 cm ausrollen. Die Mohnmasse mit dem Alles auf einen Streich auf der Teigplatte verstreichen. Nüsse darüber verteilen und Marzipan mit der Microplane groben Reibe darüber reiben.

Den Teig von der langen Seite her straff aufrollen, so dass eine lange Rolle entsteht. Nun mit dem Nylonmesser in der Mitte der Rolle ansetzen und durchschneiden. Die beiden Teile öffnen und übereinanderlegen, do daß die Hälfte des Zopfes entsteht. Mit der anderen Seite genau so verfahren. Den Zopf in die runde Ofenhexe legen und bei 200 °C Ober-/Unterhitze ca. 25. Min. auf Sichtkontakt backen. In der Zwischenzeit den Guss vorbereiten und auf den noch heißen Zopf geben. Mit gebrannten Walnüssen (ich hatte welche von jacob´s) toppen.

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