Kalte Kühlschrankgare: „Oma Erne“ Steinofenbrot

Backen wie im Backhäusle. Ein Steinofenbrot nach einem alten Rezept von meiner Oma Erne. So ein tolles Brot.

Schön bequem, dass wir heutzutage nicht mehr mühsam Weinreben sammeln und trocknen müssen und das Anschieren des Backhäusle wegfällt. Mit der Stoneware verwandelst Du Deinen hauseigenen Backofen in einen Steinbackofen mit keinerlei Einbußen in Geschmack und Optik. Die neue Stoneware Plus Kollektion darf leer aufgeheizt werden und genau diese neue Option habe ich natürlich für mein leckeres Steinofenbrot nach Oma Erne genutzt.

Softe Buttermilch-Brötchen

Oma Erne Steinofenbrot mit Übernachtgare

ZUTATEN
  • 350 g Wasser
  • 350 g Buttermilch
  • 3 g Hefe
  • 1 TL Zuckerrübensirup
  • 10 g Anstellgut
    (wenn keins vorhanden, einfach weglassen und 2 g mehr Hefe in den Teig geben)
  • 450 g Roggenmehl 1150
  • 300 g Dinkelmehl 1050
  • 3 TL Salz
ZUBEREITUNG

Wasser, Buttermilch, Hefe und Sirup verrühren. (Thermomix: 2 min./37°C Stufe 2 erwärmen). Restliche Zutaten zugeben und verkneten (Thermomix: 3 min./Teigknetstufe).

Den sehr klebrigen Teig in eine leicht geölte Schüssel geben, z.B. die mittlere Edelstahlrührschüssel und 1 h anspringen lassen. In dieser Zeit 2 x dehnen und falten. Danach 8 h oder über Nacht in den Kühlschrank stellen.

Am nächsten Morgen den Teig auf die gut bemehlte Teigunterlage geben und vorsichtig rundwirken. Der Teig ist recht klebrig! Danach in ein gut bemehltes Gärkörbchen geben, alternativ in einen mit einem Geschirrtuch (ebenfalls gut bemehlen) ausgelegten Salatsieb. Jetzt den Teig nochmals ca. 30 min. abgedeckt gehen lassen, dabei den Backofen mit dem Zauberstein plus (unterstes Drittel/Rost) oder einen anderen Stein aus der Stoneware plus Kollektion auf 260°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Sodann den Teig vorsichtig aus dem Gärkörbchen auf den heißen Zauberstein plus oder einen anderen Stein aus der Stoneware plus Kollektion stürzen. Temperatur sofort auf 210°C reduzieren und in 50-55 min. fertig backen (Sichtkontakt).

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