Pflaumenkuchen aus Hefeteig mit Butterstreuseln aus der runden Ofenhexe

Welche Mama backt ihn nicht zum Kaffeeklatsch? Pflaumenkuchen mit luftigem Hefeteig und leckeren Butterstreuseln steht bei uns in der Pflaumenzeit hoch im Kurs. Meine Familie stürzt sich regelrecht auf diesen Kuchen…und sehen diese lila Früchtchen nicht phänomenal in der edlen weißen runden Ofenhexe aus?

Softe Buttermilch-Brötchen

Pflaumenkuchen aus der runden Ofenhexe

ZUTATEN

Für den Hefeteig:

  • 10 g Hefe (wenn es schnell gehen soll 1/2 Würfel Hefe)
  • 125 ml Milch
  • 250 g Weizenmehl (Typ 550)
  • 35 g Zucker
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • 60 g weiche Butter

Für die Streusel:

  • 250 g Mehl
  • 150 g Butter
  • 120 g Zucker
  • 1 Prise Salz

Belag:

  • 1 kg Pflaumen, Zimt und Zucker
ZUBEREITUNG

Mehl, Zucker, Hefe, Milch, Ei und Salz in den Mitxtopf geben und 2 Min./Teigknetstufe. Danach die Butter unterkneten, 2 Min./Teigknetstufe. Teig in die große Nixe füllen und abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat. In dieser Zeit die Zutaten der Streusel zu Streuseln verarbeiten, Thermomix 10 Sek./Stufe 6. Streusel in den Kühlschrank stellen.

Den Hefeteig mit Hilfe des Teigrollers in der runden Ofenhexe oder Stoneware rund ausrollen und Rand mit Hilfe des Teigrollers hochziehen.

Pflaumen auf dem Kuchenboden kreisförmig anordnen. Mit Zucker- und Zimt bestreuen und Streusel darüber verteilen.

Den Kuchen bei 190 °C Ober-/Unterhitze in ca. 35 min. fertigbacken.

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