Über Nacht im Kühlschrank: „Sevi´s Vesperstängle“

Sevi´s Vesperstängle aus Dinkel- und Roggenmehl. Hier habe ich wieder ein super einfaches Rezept für Euch. Allerdings erfordert der Teig ein bißchen Übung in der Verarbeitung, er ist nämlich recht klebrig. Aber mit Maismehl oder Hartzweizengrieß bekommt man das gut hin. Die Stängle sind super einfach in der Zubereitung. Durch die längere Teigführung benötigt ihr auch sehr wenig Hefe und werdet mit aromatischen, saftigen und extremst leckeren Stangen belohnt. Probiert es aus. Nicht nur toll als Frühstücksbrötchen geeignet, sondern auch toll als Grillbeilage oder für das abendliche Vesper.

Softe Buttermilch-Brötchen

Vesperstängle

ZUTATEN

Teig:

  • 250 g Wasser
  • 250 g Milch oder Ayran
  • 1 Tl. Rübenkraut od. Honig
  • 3 g Hefe
  • 10 g ASG (kann auch weggelassen werden.)
  • 480 g Dinkelmehl 630
  • 130 g Roggenmehl 1150
  • 12 g Salz
ZUBEREITUNG
Hefe in Wasser, Milch (oder Ayran) und Rübenkraut auflösen (Thermomix 2 Min/37°C/Stufe 1). Restliche Zutaten zugeben und verkneten (Thermomix: 3 Min. Teigknetstufe). Den Teig in eine geölte Schüssel geben und abdecken und 3 h bei Zimmertemperatur gehen lassen. In dieser Zeit 2 x dehnen und falten.
 
Danach für 12 h oder bis zum nächsten morgen in den Kühlschrank geben. Am nächsten morgen Teigunterlage gut bemehlen oder mit Hartweizengrieß oder Maismehl ausstreuen. Den sehr weichen und klebrigen Teig vorsichtig länglich formen und in gleich große Stücke teilen. Diese vorsichtig wiederum in sich drehen und auf den Zauberstein legen. Jetzt nochmals abgedeckt gehen lassen bis der Ofen auf 250 Grad Temperatur ist. Beim einschießen kräftig schwaden und Temperatur auf 210 Grad zurückdrehen. In 25-30 min. goldbraun fertig backen.

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