Zwetschgen-Topfen-Streusel aus der runden Ofenhexe

Gestern habe ich von meiner lieben Freundin erntefrische Zwetschgen aus ihrem Gartengrundstück bekommen ungespritzt und in der reinsten Bio-Qualität. Natürlich mußte ich die dann auch heute gleich verarbeiten. Ich weiß…Zwetschgenkuchen habt Ihr jetzt schon ein paar von mir gesehen, aber dieser Kuchen ist etwas ganz Besonderes.  Eine saftige Topfenschicht mit Zwetschgen wird getoppt von leckeren Butterstreuseln.

Softe Buttermilch-Brötchen

Zwetschgen-Topfen-Streusel aus der runden Ofenhexe

ZUTATEN

Für den Mürbeteig:

  • 300 g Weizenmehl 550
  • 200 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 Ei
  • 2 TL Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • etwas geriebene Zitronenschale
  • 2 TL Backpulver

Für die Topfenmasse:

  • 15 g Butter in Stücken
  • 175 g Topfen
  • 50 g Staubzucker
  • 1 EL Maisstärke
  • 1 Eigelb
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 3 TL Zitronenschale, abgerieben

Für die Butterstreusel:

  • 125 g Mehl, Typ 550
  • 75 g Butter, kalt in Stücken
  • 60 g Zucker
  • 1 Prise Salz

Belag:

  • 1 kg Pflaumen
ZUBEREITUNG

Alle Zutaten in den Mixtopf geben und auf Stufe 4/1 Min. vermischen. Den Teig 30 Min. kühl stellen. Die runde Ofenhexe ausfetten und bemehlen. Die Ofenhexe mit dem Teig auslegen und den Rand hochziehen. Da der Teig recht klebrig ist, geht das am Besten mit den Fingern. Pflaumen auf dem Kuchenboden kreisförmig anordnen.

Für die Topfenmasse: Butter in den Mixtopf geben und 2 Min. 30 Sek./65°C/Stufe 1 erwärmen. Topfen, Staubzucker, Maisstärke, Eigelb, Vanillezucker und Zitronenschale zugeben und 30 Sek./Stufe 3.5 verrühren. Die Topfenmasse mit dem kleinen Streicher gleichmäßig über den Zwetschgen verteilen.

Für die Streusel: Mehl, Butter, Zucker und Salz in den Mixtopf geben, 10 Sek./Stufe 6 zu Streuseln verarbeiten und Streusel als Topping über die Topfenmasse verteilen.

Den Kuchen bei 190 °C Ober-/Unterhitze in ca. 60 min. im untersten Drittel des Backofens auf dem Rost fertig backen.

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