Aus dem Zauberkasten: Apfel Walnuss Brot

Ein super leckeres und aromatisches Kastenbrot, kernig durch die Walnüsse. Das Brot hat eine feuchte Krume und eine sehr gute Frischhaltung durch die Äpfel und die Walnüsse. Keine Angst, es schmeckt nicht süß. Kann gut auch zu Wurst und Käse gereicht werden.

Apfel Walnuss Brot aus dem Zauberkasten

ZUTATEN

Brühstück mit Walnüssen (mindestens 14 h vorher):

  • 160 g Walnüsse
  • 180 g Wasser
  • 10 g Salz

Sauerteig (für 14 h bei Raumtemperatur ruhen lassen): 

  • 100 g Roggenvollkornmehl
  • 120 g Wasser
  • 10 g ASG

Hauptteig:

  • 100 g geriebener Apfel (mit oder ohne Schale)
  • 220 g Wasser
  • 20 g Rübenkraut
  • 10 g Hefe
  • 260 g Roggenmehl Typ 1150
  • 160 g Weizenmehl Typ 550
  • 10 g Salz
  • Sauerteig
  • Brühstück
ZUBEREITUNG

Brühstück (mindestens 14 h vorher): Walnüsse und Salz mit kochendem Wasser übergießen und abgedeckt stehen lassen.

Sauerteig (mindestens 14 h vorher). Alle Zutaten mit einem Messer verrühren. Für 14 h bei 30°C ruhen lassen.

Hefe mit Rübenkraut im Wasser auflösen und mit den übrigen Zutaten außer dem Brühstück verkneten. Thermomix 2 min. Teigknetstufe. Anschließend die Walnüsse (überschüssiges Wasser vorher wegschütten) zufügen und kurz unterkneten.

Den Teig in die große geölte Nixe geben und 30 min. ruhen lassen. Sodann den recht klebrigen Teig auf die gut mit Roggenvollkornmehl bemehlte Teigunterlage geben und rund und langwirken und in den gefetteten und mit Saaten ausgestreuten Zauberkasten setzen. Jetzt nochmals ca. 30 min. abgedeckt zur Gare stellen und dabei den Backofen auf 230°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Zauberkasten in den Ofen geben und Temperatur sofort auf 210°C runterdrehen und in ca. 50 min. auf Sichtkontakt fertig backen. Eventuell die letzten 15 min. abdecken, falls das Brot zu dunkel wird.

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