Zauberkasten plus: Ayran-Emmervollkornbrot
Emmervollkorn trifft auf Ayran und BÖCKER Reinzucht-Sauerteig, eine leckere Mischung. Probiert es aus, ihr werdet es lieben.

Ayran-Emmervollkornbrot
ZUTATEN
Teig:
- 225 g Wasser
- 225 g Ayran
- 10 g frische Hefe
- 1 Tl. Honig
- 4 g Flohsamenschalenpulver
- 75 g BÖCKER Reinzucht-Sauerteig
- 500 g Emmervollkornmehl
- 10 g Salz
ZUBEREITUNG
Wasser, Ayran, Hefe, Honig und BÖCKER Reinzucht-Sauerteig in den Thermomix geben 2 min./37°C Stufe 2 erwärmen. Flohsamenschalenpulver dazugeben und kurz Klümpchen frei verrühren. 10 min. quellen lassen.
Danach alle anderen Zutaten zufügen und 3 min./Teigknetstufe. Den Teig in die mittlere Edelstahl-Rührschüssel oder Nixe geben und mindestens 2 h. gehen lassen, dabei nach 1 h 1 x dehnen und falten. Der Teig sollte sich mindestens verdoppelt haben.
Nach der Gehzeit den recht klebrigen Teig in den bemehlten Zauberkasten füllen. Abgedeckt gehen lassen, bis der Backofen auf 260°C (Ober-/Unterhitze) Temperatur ist und in ca. 45-50 Min. fertigbacken. Backofentemperatur auf 210 °C zurückdrehen.
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