Zauberkasten plus: Ayran-Emmervollkornbrot

Emmervollkorn trifft auf Ayran und BÖCKER Reinzucht-Sauerteig, eine leckere Mischung. Probiert es aus, ihr werdet es lieben.

Softe Buttermilch-Brötchen

Ayran-Emmervollkornbrot

ZUTATEN

Teig:

  • 225 g Wasser
  • 225 g Ayran
  • 10 g frische Hefe
  • 1 Tl. Honig
  • 4 g Flohsamenschalenpulver
  • 75 g BÖCKER Reinzucht-Sauerteig
  • 500 g Emmervollkornmehl
  • 10 g Salz
ZUBEREITUNG

Wasser, Ayran, Hefe, Honig und BÖCKER Reinzucht-Sauerteig in den Thermomix geben 2 min./37°C Stufe 2 erwärmen. Flohsamenschalenpulver dazugeben und kurz Klümpchen frei verrühren. 10 min. quellen lassen.

Danach alle anderen Zutaten zufügen und 3 min./Teigknetstufe. Den Teig in die mittlere Edelstahl-Rührschüssel oder Nixe geben und mindestens 2 h. gehen lassen, dabei nach 1 h 1 x dehnen und falten. Der Teig sollte sich mindestens verdoppelt haben.

Nach der Gehzeit den recht klebrigen Teig in den bemehlten Zauberkasten füllen. Abgedeckt gehen lassen, bis der Backofen auf 260°C (Ober-/Unterhitze) Temperatur ist und in ca. 45-50 Min. fertigbacken. Backofentemperatur auf 210 °C zurückdrehen.

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