Tolles „All in One“ Frühstück mit der rechteckigen Ofenhexe ® und dem Servierzauberer

Mein „All in One“ Bauernfrühstück ist schnell zubereitet und spendet ganz viel Kraft für einen gelungenen Start in den Tag. Mit Baguette, Eiern, Speck, Zwiebeln…komplett aus dem Backofen.

Bauernfrühstück mit Baguette, Speck und Ei

ZUTATEN

Für die Baguettes:

  • 500 g Kefir, zimmerwarm
  • 50 g Wasser
  • 5 g Hefe
  • 10 g Rübenkraut
  • 500 g Weizenmehl Typ 550
  • 220 g Roggenmehl Typ 1150
  • 40 g Leinsamen
  • 15 g Salz
  • 20 g Roggen ASG aus dem Kühlschrank

Tipp: Falls kein Sauerteig vorhanden, einfach weglassen und 1 EL Balsamico in den Teig geben!

Für den Servierzauberer:

  • 4-6 Eier
  • Speck oder Katenschinkenwürfel)
  • Zwiebeln

Tipp: Es passt auch Paprika oder Nürnberger Würstchen oder Reste vom letzten Mittag- oder Abendessen, z.B. gekochte Kartoffeln.

ZUBEREITUNG

Kefir, Wasser, Rübenkraut und Hefe mischen. Dann die restlichen Zutaten zufügen und verkneten (Thermomix: 3 Min. Teigknetstufe). Den Teig 1 h in der großen Edelstahl-Rühr-Schüssel anspringen lassen, dabei 1 x nach 30 Min. dehnen und falten. Danach 8 h oder über Nacht in den Kühlschrank stellen.

Am nächsten Morgen den Teig auf die leicht bemehlte Teigunterlage geben und in 2 gleich große Hälften teilen (à ca. 670 g). Diese vorsichtig in sich verdrehen und in die bemehlte (ggf. gefettete) rechteckige Ofenhexe legen. Ich habe 1 Baguette mit Körnern ummantelt. Dazu verschiedene Körner auf die Teigunterlage geben, das Baguette leicht befeuchten und in den Körnern wälzen.

Jetzt den Servierzauber auf die Ofenhexe legen. Ein paar Butterschmalzflocken auf dem Servierzauberer verteilen und die Formen (aufeinander) in den kalten Backofen stellen (unterstes Drittel/Rost).

Backofen auf 240 Grad Ober-/Unterhitze einschalten und 30 Min. mit Deckel backen. Nach 20 Min. die Eier, den Speck und die Zwiebeln auf den heißen Servierzauberer legen und ca. 7-10 Min. weiter backen. Sodann den Servierzauberer abnehmen und die Baguettes nochmals 5-7 min. ohne Deckel fertig backen (Sichtkontakt).

Nach dem Backen sofort aus der Form nehmen und auf dem Kuchengitter auskühlen lassen.

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