Brummerle, ein Dinkelmischbrot (2 Laibe) aus dem Ofenmeister

Geht es Dir auch so? Kaum hat man ein frisches Brot gebacken, ist es auch schon weg! Abhilfe gibt es jetzt mit meinem doppelten Backglück, dem Brummerle Rezept. Hier backst du 2 richtig große Brote auf einmal!

Brummerle aus dem Ofenmeister

ZUTATEN
  • 500 g Wasser, handwarm
  • 500 g Ayran, zimmerwarm
  • 3 g Flohsamenschalenpulver
  • 1 Tl. Rübenkraut
  • 5 g Hefe
  • 10 g ASG (kann auch weggelassen werden)
  • 700 g Dinkelmehl 630
  • 300 g Dinkelmehl Typ 1050
  • 400 g Roggenmehl Typ 1150
  • 24 g Salz
ZUBEREITUNG

Hefe mit dem Rübenkraut in Wasser und Ayran auflösen. Flohsamenschalenpulver dazugeben und kurz verrühren. 10 min. quellen lassen. Restliche Zutaten zugeben und 3 min. langsam und 2 min. schneller verkneten. Den Teig in eine große geölte Schüssel mit Deckel geben und abgedeckt ca. 4 Std. bei Raumtemperatur gehen lassen. Bei 60, 120 und 180 Min. dehnen und falten des Teigs um Sauerstoff einzuarbeiten.

Sodann den Teig auf die gut bemehlte Teigunterlage geben und mit dem Teigschaber in 2 gleich große Teigstücke teilen und diese etwas bemehlen. Den klebrigen Teig vorsichtig straff rundwirken und die 2 Laibe  in den ggf. gefetteten und bemehlten Ofenmeister legen. Brote mit einem scharfen Messer einschneiden. Jetzt in den kalten Backofen stellen (Rost unterste Schiene). Backofen auf 230°C Ober-/Unterhitze anschalten und 60 min. mit Deckel fertig backen. Für eine kräftigere Kruste kann man zum Schluß nochmals 5 Min. ohne Deckel backen.

Tipp: Das Rezept kann natürlich auch halbiert werden, um ein kleineres Brot zu backen!

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