Aus dem Zauberkasten: Dinkelsaftkornbrot

Ein super saftiges und aromatisches Dinkelvollkornbrot, kernig durch die verschiedenen Saaten. Das Brot hat eine sehr gute Frischhaltung.

Dinkelsaftkornbrot aus dem Zauberkasten

ZUTATEN

Zutaten für 1 Brot:

Brühstück (mindestens 3 h vorher):

  • 30 g Leinsamen
  • 30 g kernige Haferflocken
  • 30 g Sonnenblumenkerne
  • 30 g Sesam
  • 10 g Salz
  • 270 g heißes Wasser

Hauptteig:

  • Brühstück
  • 190-220 g Wasser (je nach Aufnahmefähigkeit des Mehls)
  • 1 TL Flohsamenschalenpulver
  • 10 g Hefe, frisch
  • 1 TL enzyminaktives Aromamalzmehl
  • 350 g Dinkelvollkornmehl
ZUBEREITUNG

Brühstück (mindestens 3 h vorher):

Leinsamen, Haferflocken, Sonnenblumenkerne und Sesam trocken in eine Pfanne geben und diese bei mittlerer Temperatur rösten. Sodann das Salz zugeben sowie das heiße Wasser. Alles verrühren und vom Herd nehmen und abgedeckt mindestens 3 h quellen lassen (oder über Nacht in den Kühlschrank stellen).

Hauptteig:

Wasser, Malzmehl, Flohsamenschalenpulver und Hefe in den Topf einer Küchenmaschine geben und kurz verrühren.

Übrige Zutaten zufügen und 2 min. langsam und 1 Min. schneller kneten. Den Teig abgedeckt mindestens 30 min. gehen lassen.

Sodann den klebrigen Teig in den gefetteten und mit Haferflocken oder Saaten ausgestreuten Zauberkasten geben und mit einem feuchten Teigschaber glattstreichen und mit Saaten bestreuen. Jetzt nochmals abgedeckt 60 min. gehen lassen.

Den Ofen auf 260 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

Unmittelbar vor dem Backen wird der Teigling mit einer Küchenschere ca. 5-10 mm tief eingeschnitten. So kann das seitliche Aufreißen der Kruste verhindert werden und die Gase können aus dem Teig nach oben entweichen.

Den Zauberkasten in den Backofen geben und sofort die Temperatur auf 200 Grad Ober-/Unterhitze reduzieren. 45-55 min. auf Sichtkontakt fertig backen. Nach dem Backen sofort aus dem Zauberkasten nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

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