mit leckerem Ayran: Fladenbrot

Fladenbrot für den geselligen Grillabend oder für leckere Hähnchen-Döner-Taschen zu Hause! Luftig, saftig – einfach extrem gut!

Softe Buttermilch-Brötchen

Fladenbrot mit Ayran

ZUTATEN

Teig:

  • 300 g Ayran
  • 10 g Hefe
  • 1 TL Rübenkraut
  • 450 g Dinkelmehl Typ 630
  • 15 g Butter
  • 2 TL Salz

Zum Einstreichen:

  • 15 g Ayran
  • Sesam oder Schwarzkümmel zum Bestreuen
ZUBEREITUNG

Ayran, Hefe und Rübenkraut in den Mixtopf geben und 2 Min./37°C/Stufe 2 erwärmen.

Mehl und Salz zugeben – 1 Min./Teigknetstufe, danach erst die Butter zufügen und diese nochmals 1 Min. unterkneten. Nun den Teig in eine geölte Schüssel umfüllen und an einem warmen Ort mindestens 1,5 Stunde gehen lassen (bis sich der Teig mindestens verdoppelt hat).

Großer runder Stein leicht fetten und den Teig mit Hilfe des Teigrollers auf dem Stein ausrollen. Alternativ können natürlich auch 2-4 kleinere Fladen gebacken werden.

Mit den Fingerspitzen oder dem Stil eines Rührlöffels kleine Vertiefungen in die Oberfläche drücken.

Ayran in eine Elfe geben und die Fladen damit bestreichen. Zum Schluss mit Sesam oder Schwarzkümmel bestreuen und Fladen weitere 15 Minuten gehen lassen. In dieser Zeit den Backofen auf 240°C vorheizen.

Beim Einschießen kräftig schwaden und Temperatur auf 210 Grad zurückdrehen.

Fladenbrote im vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten (220°C) backen.

Ähnliche Rezepte

Sevi bäckt und köchelt in den sozialen Medien