Kartoffelbrot aus dem Ofenmeister
Ideal zur Resteverwertung von übrig gebliebenen Kartoffeln.

Kartoffelbrot aus dem Ofenmeister
ZUTATEN
Hauptteig:
- 450 g mehligkochende Kartoffeln
- 170-225 g Wasser
- 75 g Milch
- 20 g frische Hefe
- 1 TL Zuckerrübensirup
- 450 g Dinkelmehl Typ 630
- 300 g Dinkelmehl Typ 1050
- 15 g Salz
Tipp: Ist der Teig zu trocken (abhängig von der Kartoffel) kann noch Wasser untergeknetet werden! Der Teig sollte von der Konsistenz eher klebrig sein!
ZUBEREITUNG
Kartoffeln kochen und mit dem Kartoffelstampfer zerdrücken.
Hefe in Wasser, Milch und Zuckerrübensirup auflösen. Alle weiteren Zutaten in die Küchenmaschine geben und 3 min. langsam kneten und 2 min. schneller. Den Teig nun 1 Stunde abgedeckt gehen lassen.
Sodann auf die gut bemehlte Teigunterlage geben und dehnen, falten und rundwirken. Teigling in den bemehlten Ofenmeister legen und nochmals 20 min. abgedeckt ruhen lassen.
Backofen auf 230 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Brot einschneiden. Jetzt ca. 1 h mit Deckel backen.
Nach dem Backen sofort auf das Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.
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