Kartoffelwurzelbaguette – gusseiserne Bratpfanne

Tolles Rezept für leckere Wurzelbaguette oder Brot, Brötchen. Alles ist möglich und zudem ist es eine tolle Resteverwertung für übriggebliebene Kartoffeln.

Softe Buttermilch-Brötchen

 Kartoffelbrot aus dem Ofenmeister

ZUTATEN

Hauptteig:

  • 450 g mehligkochende Kartoffeln
  • 170-225 g Wasser
  • 75 g Milch
  • 20 g frische Hefe
  • 1 TL Zuckerrübensirup
  • 450 g Dinkelmehl Typ 630
  • 300 g Dinkelmehl Typ 1050
  • 15 g Salz

Tipp: Ist der Teig zu trocken (abhängig von der Kartoffel) kann noch Wasser untergeknetet werden! Der Teig sollte von der Konsistenz eher klebrig sein!

ZUBEREITUNG

Kartoffeln kochen und mit dem Kartoffelstampfer zerdrücken.

Hefe in Wasser, Milch und Zuckerrübensirup auflösen. Alle weiteren Zutaten in die Küchenmaschine geben und 2 min. langsam und 2 min. schneller kneten. Den Teig nun 1 Stunde in der großen Edelstahl Rührschüssel abgedeckt gehen lassen.

Nach der Gehzeit den Teig auf die gut mit Hartweizengries bemehlte Teigunterlage geben und in 2 gleich große Stücke teilen. Diese vorsichtig in sich verdrehen und nochmals abgedeckt gehen lassen bis der Backofen mit der gusseisernen Bratpfanne flach auf 260 Grad Ober-/Unterhitze aufgeheizt ist. Wurzelbaguette einschneiden und auf die heiße Pfanne legen. Temperatur sofort auf 220 Grad zurückdrehen und in ca. 25 min. auf Sichtkontakt goldbraun fertig backen.

Nach dem Backen sofort von der Pfanne nehmen und auf dem Kuchengitter auskühlen lassen.

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