Über Nacht im Kühlschrank: Kefirkrüstchen vom Zauberstein

Die Kefirkruste ist das beliebteste Brotrezept hier auf meinem Blog. Mit diesem neuen Rezept habe ich mit einem hellen Weizen-Vollkornmehl eine neue Kreation geschaffen. Probiert es aus, ihr werdet die Krüstchen genau so lieben, wie mein geliebtes Kefirbrot.

Kefirkrüstchen vom Zauberstein

ZUTATEN
  • 500 g Kefir, zimmerwarm
  • 50 g Wasser
  • 5 g Hefe
  • 10 g Rübenkraut
  • 500 g Helles Vollkornmehl z.B. Aurora
  • 220 g Roggenmehl Typ 1150
  • 40 g Leinsamen
  • 15 g Salz
  • 20 g Roggen ASG aus dem Kühlschrank

Tipp: Falls kein Sauerteig vorhanden, einfach weglassen und 1 EL Balsamico in den Teig geben!

ZUBEREITUNG

Kefir, Wasser, Rübenkraut und Hefe mischen. Dann die restlichen Zutaten zufügen und verkneten (Thermomix: 3 Min. Teigknetstufe). Den Teig 1 h in der großen Edelstahl-Rühr-Schüssel anspringen lassen, dabei 1 x nach 30 Min. dehnen und falten. Danach 8 h oder über Nacht in den Kühlschrank stellen.

Am nächsten Morgen aus dem Teig 10 gleich große Brötchen á ca. 130 g schleifen und diese ca. 30 min. abgedeckt entspannen lassen. Ofen mit dem Zauberstein auf 230 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen (unterstes Drittel/Rost).

Unmittelbar vor dem Backen wird der Teigling mit einem scharfen Messer ca. 5-10 mm tief eingeschnitten. So kann das seitliche Aufreißen der Kruste verhindert werden und die Gase können aus dem Teig nach oben entweichen.

Brötchen auf den heißen Stein setzen und in ca. 15 Min. fertig backen.

Nach dem Backen Brötchen direkt vom Stein nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

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