Kürbiskracher mit Ayran aus der neuen rechteckigen Ofenhexe mit Servierzauberer

Auf meine Kürbiskerne treffen Ayran und Kürbiskernöl. Bei diesem Brötchenrezept punkten die Inhaltsstoffe: Denn mit nur 35 kcal pro 100 Gramm ist Ayran ein echtes Federgewicht unter den Joghurtgetränken. Die dunkelgrünen Kerne des Kürbisses sind wahre Nährstoff-Kraftpakete, denn sie sind reich an Zink, Magnesium, Eisen und Selen. Geradezu sensationell ist aber ihr Gehalt an Vitamin E: 100 Gramm Kürbiskerne decken rund ein Drittel des Tagesbedarfs. Und Vitamin E gilt als super effektiver Zellschutzstoff und Anti-Aging-Mittel.

Kürbiskrachter, Brötchen aus der neuen rechteckigen Ofenhexe mit Servierzauberer

ZUTATEN
  • 500 ml Ayran
  • 25 ml Wasser
  • 5 g Hefe
  • 1 TL Honig
  • 400 g Dinkelmehl Typ 630
  • 400 g Dinkelmehl Typ 1050
  • 18 g Salz
  • 70 g naturbelassene Kürbiskerne
  • 30 g Kürbiskernöl
ZUBEREITUNG

Ayran, Hefe und Honig verrühren. (Thermomix 1 Min./37 Grad/Stufe 2). Alle restlichen Zutaten bis auf das Öl und die Kürbiskerne zugeben und 1,5 Min. Teigknetstufe.

Öl und Kürbiskerne zufügen und eine weitere Minute unterkneten. Teig auf bemehlter Teigunterlage mehrfach falten und in 10 gleich große Teiglinge abstechen (ca. 140 g pro Stück) und rundwirken. 2 Davon langwirken.

Sodann die Brötchen in die gefettete und mit Mehl ausgestreute neue rechteckige Ofenhexe geben. Die 2 langewirkten Brötchen in die Mitte legen, so ist die Ofenhexe optimal belegt. Brötchen bemehlen und den Servierzauberer als Deckel auf die Ofenhexe legen. Mindestens 8 h oder über Nacht zur langen kalten Gare in den Kühlschrank stellen.

Am nächsten Morgen den Backofen auf 260°C vorheizen. Die Brötchen solange akklimatisieren lassen bis der Ofen Temperatur hat.

Sodann die Brötchen mit einem scharfen Messer einschneiden und die Ofenhexe mit dem Servierzauberer ins unterste Drittel des Backofens aufs Rost in den heißen Ofen geben.

Den Backofen auf 230°C zurückdrehen. Nach 20 min. den Servierzauberer abnehmen und nochmals 10 min. nachbräunen lassen. Nach dem Backen die Brötchen sofort vom Stein nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Stylish können sie jetzt auf dem Servierzauberer serviert werden!

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