Kurze Gare: Mischbrot mit Ayran
Manchmal gibt es Tage, da muss es einfach schnell gehen, da kann kein Sauerteig aufgefrischt oder ein Vorteig 12 h lang reifen, bis er verarbeitet werden kann. Dieses Brot hat nur 10 g Hefe, ist aber trotzdem innerhalb 3 Stunden auf dem Tisch.

Mischbrot mit Ayran
ZUTATEN
- 250 g Ayran
- 275 g Wasser
- 10 g Hefe
- 1 TL Roggen ASG aus dem Kühlschrank (kann auch weggelassen werden)
- 1 TL Rübenkraut
- 450 g Weizenmehl Typ 550
- 300 g Weizenmehl Typ 1050
- 90 g Roggenmehl Typ 1150
- 15 g Salz
- 35 g Butter
ZUBEREITUNG
Ayran, Wasser, Hefe und Rübenkraut in den Mixtopf geben und 2 Min./37°C/Stufe 1,5 erwärmen.
Mehl und Salz zugeben – 3 Min./Teigknetstufe, danach erst die Butter zufügen und diese nochmals 1 Min. unterkneten. Nun den Teig in die große Edelstahl-Rührschüssel umfüllen und an einem warmen Ort mindestens 1,5 Stunden gehen lassen (bis sich der Teig mindestens verdoppelt hat).
Teig auf die bemehlte Teigunterlage geben und rund-/und langwirken und in den bemehlten Ofenmeister legen. Teigling bemehlen und nochmals gehen lassen, bis der Ofen auf 230 °C bei Ober-/Unterhitze aufgeheizt ist. Sobald der Backofen Temperatur hat einschneiden und in den Backofen einschießen.
Mischbrot in ca. 60 Min. fertig backen.
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