Saftiges Möhrenbrot mit Sauerteig

Super saftiges und aromatisches Möhrenbrot aus dem Ofenmeister.

Möhrenbrot

ZUTATEN

Sauerteig (12 h vorher):

  • 200 g Weizenmehl Typ 1050
  • 150 g Wasser
  • 10 g Roggenanstellgut

Tipp! Falls kein Sauerteig vorhanden einfach den Vorteig mit 3 g Hefe ansetzen!

Brühstück:

  • 50 g Kürbiskerne
  • 50 g Sonnenblumenkerne
  • 50 g Haferflocken
  • 120 g Wasser
  • 150 g geriebene Karotten

Hauptteig:

  • 50 g Wasser
  • 10 g frische Hefe
  • 10 g Honig
  • Vorteig
  • Brühstück
  • 100 g Weizenmehl Typ 550
  • 150 g Weizenmehl Typ 1050
  • 100 g Roggenmehl Typ 1150
  • 2 Tl Salz
  • 20 g Kürbiskernöl
ZUBEREITUNG

Sauerteig: Sauerteigzutaten vermischen und abgedeckt 12 h bei Raumtemperatur stehen lassen. Tipp: Falls kein Sauerteig vorhanden, einfach den Vorteig mit 3 g Hefe ansetzen.

Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne und Haferflocken trocken in einer Pfanne rösten und dann mit den geriebenen Karotten mischen. Mit kochendem Wasser übergießen und mindestens 3 h quellen lassen.

Hefe in Wasser und Honig auflösen. Alle anderen Zutaten zugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Thermomix 3 Min. Teigknetstufe. Den Teig in eine geölte Schüssel geben und abgedeckt mindestens 2 h gehen lassen.

Sodann den Teig auf die bemehlte Teigunterlage geben und rund und langwirken. Den Ofenmeister bemehlen und das Brot reinsetzen und abgedeckt gehen lassen bis der Backofen auf 230 Grad Ober-/Unterhitze aufgeheizt ist.

Unmittelbar vor dem Backen wird der Teigling mit einem scharfen Messer ca. 5-10 mm tief eingeschnitten. So kann das seitliche Aufreißen der Kruste verhindert werden und die Gase können aus dem Teig nach oben entweichen.

Den Ofenmeister in den Backofen geben und 60 min. mit Deckel fertig backen. Nach dem Backen sofort aus dem Topf nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

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