Aus dem Ofenmeister: Porridgebrot

Porridge mal anders. Wir essen sehr gerne Porridge zum Frühstück. Hafer gilt als eines der gesündesten heimischen Getreide. Haferflocken sind ein wahres Superfood, liefern essentielle Nährstoffe, wie Biotin, Zink, B1 und B6. Dazu kommt ein hoher Eisen- und Magnesiumgehalt.  Porridge macht lange satt, sorgt für starke Muckis und liefert gesunde Nährstoffe. Heute wandert mein geliebtes Porridge in meine neuste Brotkreation.

Porridgebrot aus dem Ofenmeister

ZUTATEN

Kochstück Porridge (mindestens 1 h vorher):

  • 100 g Haferflocken
  • 20 g Salz
  • 250 g Buttermilch
  • 250 g Wasser

Hauptteig:

  • Kochstück Porridge
  • 370-400 g Wasser (je nach Aufnahmefähigkeit des Mehles)
  • 10 g Hefe, frisch
  • 1 TL enzyminaktives Aromamalzmehl
  • 600 g Dinkelmehl Typ 1050
  • 100 g Dinkelvollkornmehl
  • 150 g Roggenmehl Typ 997 o. 1150
ZUBEREITUNG

Kochstück Porridge:

Haferflocken trocken in einen Topf geben und diese bei mittlerer Temperatur rösten. Sodann das Salz zugeben sowie die Buttermilch und das Wasser. Alles verrühren bis es beginnt zu kochen. Vom Herd nehmen und abgedeckt mindestens 1 h quellen lassen.

Hauptteig:

Wasser, Malzmehl und Hefe in den Topf einer Küchenmaschine geben und kurz verrühren.

Übrige Zutaten zufügen und 2 min. langsam und 1 Min. schneller kneten. Den Teig abgedeckt mindestens 90 min. gehen lassen, dabei nach 30 und 60 Minuten kräftig dehnen und falten.

Sodann den klebrigen Teig auf die gut bemehlte Teigunterlage geben und vorsichtig und mit wenig Druck dehnen, falten und rundwirken. Das Brot in den mit Haferflocken ausgestreuten Ofenmeister legen etwas befeuchten und mit Haferflocken bestreuen. Nun nochmals 20 min. abgedeckt ruhen lassen. In dieser Zeit den Backofen auf 230°C Ober-/Unterhitze aufheizen.

Unmittelbar vor dem Backen wird der Teigling mit einem scharfen Messer ca. 5-10 mm tief eingeschnitten. So kann das seitliche Aufreißen der Kruste verhindert werden und die Gase können aus dem Teig nach oben entweichen.

Den Ofenmeister in den Backofen geben und 60 min. mit Deckel fertig backen. Nach dem Backen sofort aus dem Topf nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Ähnliche Rezepte

Sevi bäckt und köchelt in den sozialen Medien