Roggenmischbrot aus dem Zauberkasten

Aromatisches Roggenmischbrot einfach und schnell mit BÖCKER Reinzucht-Sauerteig selber backen. Dieses Brot ist unglaublich locker und ganz einfach nach zu backen. Ob herzhaft mit Wurst oder Käse oder süß mit Honig, Marmelade oder einfach nur mir Butter bestrichen – das Roggenmischbrot ist ein echter Klassiker.

Softe Buttermilch-Brötchen

Roggenmischbrot

ZUTATEN
  • 450 ml Wasser
  • 5 g Hefe
  • 55 g BÖCKER Reinzucht-Sauerteig
  • 1 TL Rübenkraut
  • 350 Roggenmehl Typ 1150
  • 150 g Weizenmehl Typ 550
  • 10 g Salz
ZUBEREITUNG

Hefe, Wasser, BÖCKER Reinzucht-Sauerteig und Rübenkraut verrühren (Thermomix 2 Min./37°/Stufe 1,5). Mehl und Salz zufügen und verkneten (Thermomix 3 Min./Teigknetstufe).

Den klebrigen Teig in die geölte große Nixe legen und abgedeckt für 90 Min. an einem warmen Ort gehen lassen.

Danach den klebrigen Teig auf die gut bemehlte Teigunterlage geben, dehnen, falten, rund- und langwirken.

In den bemehlten Zauberkasten plus setzen und abgedeckt nochmals gehen lassen bis der Backofen auf 260°C Temperatur aufgeheizt ist. Das Brot einschneiden und in den Backofen einschießen, dabei die Temperatur auf 210 Grad zurückdrehen und in 50 Min. Sichtkontakt fertig backen.

Direkt aus dem Stein auf das Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.

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