Sauerteigbrot „Volle Kante“ aus dem Zauberkasten

Saftig und geschmackvoll. So macht Brotbacken mit Sauerteig Spaß!

Softe Buttermilch-Brötchen

Sauerteigbrot „Volle Kante“

ZUTATEN

Sauerteig (6-12 h vorher):

  • 10 g Anstellgut
  • 50 g Roggenvollkornmehl
  • 50 g lauwarmes Wasser

Hauptteig: 

  • Sauerteig
  • 370 ml Wasser
  • 5 g Hefe
  • 1 TL Nusscreme von Edelschmaus
  • 350 Roggenvollkornmehl
  • 150 g Dinkelmehl Typ 630
  • 40 g Saatenmix (Sonnenblumenkerne, Leinsamen, Sesam)
  • 12 g Salz
ZUBEREITUNG

Sauerteig:

Sauerteig mit Mehl und Wasser verrühren und an einem warmem Ort 6-12 h (je nach Aktivität des Sauerteiges) gehen lassen.

Hauptteig:

Alle Zutaten für den Hauptteig plus den Sauerteig in die Küchenmaschine geben und 2 min. langsam kneten und 2 min. schneller. (Thermomix: 3 Min. Teigknetstufe).

Den Teig in die mittlere Edelstahl Rührschüssel geben und 1 Stunde abgedeckt gehen lassen. Sodann auf die gut bemehlte Teigunterlage geben und rund und lang formen. Danach mit Schluss nach unten in ein bemehltes Gärkörbchen geben. Jetzt den Teig nochmals ca. 30 min. abgedeckt gehen lassen. Den Ofen mit dem Zauberkasten plus auf 260°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Nach der Gehzeit den Teig in den heißen Zauberkasten legen. Temperatur nach 10 min. auf 210°C reduzieren, Ofentüre kurz öffnen und den Dampf entweichen lassen und in ca. 45-50 min. fertig backen (Sichtkontakt).

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