Zauberkasten plus: Sechs-Korn-Vollkornbrot mit Möhren und Kefir

Leckeres saftiges Vollkornbrot aus Weizen, Roggen, Gerste, Hafer, Dinkel, Einkorn. Diese Mischung hat es mir angetan. Heute habe ich mein Brot im Zauberkasten plus aus der Stoneware Plus Kollektion von Pampered Chef® gebacken. Die Stoneware Plus darf leer aufgeheizt werden und genau diese neue Option habe ich natürlich auch für mein leckeres gehaltvolles 6-Korn-Vollkornbrot genutzt. Das Brot kann natürlich auch im „alten“ Zauberkasten ohne die Plus Funktion gebacken werden.

Softe Buttermilch-Brötchen

6-Korn-Vollkornbrot

ZUTATEN
  • 2 Möhren (ca. 80g), fein geraspelt
  • 200 g BIO 6-Korn-Mischung (z.B. von dm)
  • 350 ml Kefir
  • 80 g Wasser
  • 3 g Hefe
  • 20 g Roggenanstellgut aus dem Kühlschrank
  • 500 g Dinkelmehl 630
  • 50 g Sonnenblumenkerne
  • 25 g Sesam
  • 25 g Leinsamen, geschrotet
  • 2 TL Salz
  • 1 Tl. Rübenkraut
  • verschiedene Saaten zum Bestreuen
ZUBEREITUNG

Im Thermomix: 200 g BIO 6-Korn-Mischung (Weizen, Roggen, Gerste, Hafer, Dinkel, Einkorn) in den Mixtopf geben. 30 Sek./Stufe 10 schroten und umfüllen. Möhren in Stücken in den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 10 zerkleinern. Alternativ Möhren fein raspeln.

Kefir, Rübenkraut, Hefe, Roggen-Anstellgut, 6-Korn-Mischung und Saaten in den Mixtopf geben, 15 Sek./Stufe 3 vermischen. Nun 1-2 h abgedeckt quellen lassen.

Danach Wasser und restliche Zutaten zum Vorteig in den Mixtopf geben und 3 min. Teigknetstufe kneten. Den Teig in die große Nixe füllen und 3-4 h an einem warmen Ort gehen lassen. Danach den Teig auf die leicht bemehlte Teigunterlage geben und langwirken. Das Brot mit Wasser benetzen und mit kernigen Haferflocken rund rum bestreuen und mit Schluss nach unten in ein bemehltes längliches Gärkörbchen legen.

Den Backofen mit dem leeren Zauberkasten plus (unterstes Drittel/Rost) auf 260°C vorheizen. Sodann das Brot vorsichtig aus dem Gärkörbchen in den heißen Zauberkasten plus legen. Temperatur sofort auf 200°C reduzieren und in 45-50 min. fertig backen (Sichtkontakt).

Alternativ darf das Brot natürlich auch im alten Zauberkasten ohne die Plus-Funktion gebacken werden.

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