Sulmtaler Zwilling

Ein leckeres saftiges Dinkelmischbrot mit Hartweizenmehl und Lievito Madre, gebacken im Pampered Chef® Ofenmeister.

Softe Buttermilch-Brötchen

Sulmtaler Zwilling (kurze Gare) Ofenmeister

ZUTATEN
  • 300 g Kefir
  • 300 g Wasser
  • 10 g frische Hefe
  • 1 TL Honig
  • 300 g Dinkelmehl Typ 630
  • 200 g Roggenmehl Typ 1150
  • 300 g Hartweizenmehl
  • 18 g Salz
  • 16 g Olivenöl
  • 1 EL Lievito MadreSaaten zum Bestreuen nach Gusto
ZUBEREITUNG

Kefir mit Wasser, Hefe und Honig verrühren (Thermomix: 1 Min./37°C /Stufe 2). Alle restlichen Zutaten zugeben und zu einem Teig verkneten. (Thermomix: 3 Min./Teigknetstufe).

Den klebrigen Teig in die große leicht geölte Edelstahlschüssel geben und abgedeckt 1,5 h gehen lassen. Dabei nach 20 und 40 min. dehnen und falten. Das Dehnen und Falten gibt dem Teig mehr Struktur und Volumen und macht ihn besser formbar.

Nach der Gehzeit den klebrigen Teig auf die mit Hartweizenmehl ausgestreute Teigunterlage geben und in 2 gleich große Teile teilen und diese vorsichtig rundwirken. Ein Brot kann jetzt leicht befeuchtet und rings rum mit Saaten bestreut werden. Den Ofenmeister mit Hartweizenmehl ausstreuen und die 2 Brote reinlegen.

Nochmals abgedeckt gehen lassen bis der Backofen auf 230° C Ober-/Unterhitze aufgeheizt ist. Brote einschneiden und 1 h mit Deckel backen.

Nach der Backzeit sofort aus dem Ofenmeister nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

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