Dinkelröggelchen ein leckeres Mischbrot

Dinkelröggelchen ein leckeres, saftiges Mischbrot aus dem kleinen Zaubermeister, Lily.

Softe Buttermilch-Brötchen

Dinkelröggelchen

ZUTATEN

Teig:

  • 350 ml. Wasser
  • 3 g frische Hefe
  • 1 Tl. Honig
  • 300 Dinkelmehl Typ 630
  • 200 Roggenmehl Typ 997
  • 20 g Roggen ASG
  • 10 g Salz

Zum Bestreuen: Hartweizengries

Tipp: Falls kein Sauerteig vorhanden, einfach weglassen und dafür 2 g mehr Hefe plus 1 EL Essig mit in den Teig geben!

ZUBEREITUNG

Wasser, Hefe und Honig verrühren. (Thermomix: 1 min./37°C Stufe 2 erwärmen). Restliche Zutaten zugeben und verkneten (Thermomix: 2,5 min./Teigknetstufe).

Den klebrigen Teig in die mittlere leicht geölte Edelstahl-Rührschüssel geben und abgedeckt 60 Min. anspringen lassen. In dieser Zeit 2 x dehnen und falten. Sodann den Teig 12 h abgedeckt in den Kühlschrank stellen.

Nach der Ruhezeit den klebrigen Teig auf die leicht mit Hartweizengrieß bemehlte Teigunterlage geben und vorsichtig rund- und langwirken.

Den kleinen Zaubermeister ebenfalls mit Hartweizengrieß ausmehlen und den Teigling reinsetzen. Abgedeckt ca. 20 min. gehen lassen. In dieser Zeit den Backofen auf 230° C Ober-/Unterhitze aufheizen. Brot einschneiden und mit Deckel in den heißen Ofen ins unterste Drittel/Rost stellen und ca. 55 min. backen.

Nach dem Backen sofort aus dem Topf nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

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