Vom Zauberstein plus: Glückskrüstchen
Leckere Mischbrötchen für das Frühstück oder das abendliche Vesper aus Roggen-/ und Dinkelmehl.

Glückskrüstchen
ZUTATEN
- 200 g Wasser
- 200 g Ayran
- 3 g Hefe, frisch
- 5 g Honig
- 500 g Dinkelmehl Typ 630
- 130 g Roggenmehl Typ 997
- 12 g Salz
- 10 g Butter
ZUBEREITUNG
Wasser, Ayran, Hefe und Honig verrühren. Restliche Zutaten zugeben und zu einem glatten Teig verkneten.
Den Teig in eine große geölte Schüssel geben und 2 h bei Raumtemperatur abgedeckt anspringen lassen, dabei 2 x dehnen und falten. Anschließend für ca. 12-14 h in den Kühlschrank stellen.
Am nächsten Morgen den Teig aus dem Kühlschrank holen und auf die leicht bemehlte Teigunterlage geben und in 8 gleich große Teile teilen und rund und langwirken. Die Brötchen bemehlen. Jetzt nochmals abgedeckt 25 min. entspannen lassen. Dabei den Backofen auf 260°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Brötchen einschneiden und in den Backofen einschießen, dabei die Temperatur sofort auf 230°C zurückdrehen und in ca. 12-15 min. fertig backen.
Die fertigen Brötchen vom Zauberstein nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und genießen.
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