vom großen Ofenzauberer plus: Grünkern Chili con Carne mit Süßkartoffeln

Heute habe ich für Euch die vegetarische Variante des Klassikers Chili con Carne, gemischt mit Süßkartoffeln sowie Kartoffeln, Mais, Bohnen und und Tomaten – eine super Kombi!

Softe Buttermilch-Brötchen

Grünkern Chili con Carne mit Süßkartoffel- und Kartoffelwedges vom großen Ofenzauberer plus

ZUTATEN
  • 2 Süßkartoffeln (ca. 700 g)
  • 5 Kartoffeln, festkochend (ca. 300 g)
  • 1 Tl. Paprika
  • 1 TL. Salz
  • 1 TL. Bratkartoffelgewürz
  • 25 g Olivenöl

Chili:

  • 80 g Grünkern
  • 1 Zwiebel, halbiert
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 Karotten
  • 1 kleines Stück Sellerie
  • 5 Cocktailtomaten
  • 1 rote Paprika in grobe Stücke
  • 20 g Öl
  • 1/4 Tl. Chilipulver
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Oregano, getrocknet
  • 1 TL Thymian, getrocknet
  • 1/2 TL. Paprika edelsüß
  • 1/4 TL Paprika rosenscharf
  • 1 EL Balsamico, dunkel
  • 30 g Tomatenmark
  • 150 g Wasser
  • 1 geh. TL Gemüsebrühe
  • 1 Dose stückige Tomaten (400 g)
  • 200 g geriebenen Gouda
  • 1 Dose Kidneybohnen (Abtropfgewicht 255 g)
  • 1 Dose Mais (Abtropfgewicht 140 g)
  • 30 g Zartbitter-Schokolade
ZUBEREITUNG

Backofen auf 230°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Süßkartoffeln und Kartoffeln schälen und mit dem Wellenschneider in Wedges schneiden und mindestens 10 min. in kaltes Wasser legen, damit die Stärke ausgewaschen wird. Danach kräftig abspülen und gut abtrocknen. Die Wedges mit dem Öl und den Gewürzen marinieren und auf den großen Ofenzauberer plus verteilen und 20 Min. backen. In dieser Zeit mit dem Rezept fortfahren.

Grünkern in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 8 schroten und umfüllen.

Zwiebeln, Knoblauch, Karotte, Sellerie, Tomaten und Paprika in den Mixtopf geben, 3 Sek./Stufe 5 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben. Öl zugeben und 3 Min./120°C/Stufe 1 dünsten. Grünkernschrot, Salz, Paprikapulver, Thymian, Balsamico, Tomatenmark, Wasser, Gemüsebrühe und passierte Tomaten zugeben und 12 Min./100°C/Linkslauf/Sanftrührstufe garen.

Am Ende dieser Zeit den Stein aus dem Ofen nehmen und die Kartoffeln mit dem geriebenen Käse bestreuen und weitere 10 min. überbacken.

Kidneybohnen, Mais und Schokolade zugeben, 3 Min./100°C/Linkslauf /Sanftrührstuhe garen.

Chili abschmecken. Stein aus dem Backofen nehmen und die Chili Soße gleichmäßig auf den Kartoffeln verteilen.

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