Projekt Beschreibung

Zauberstein Plus aus der Stoneware Plus Kollektion: Kürbiskernbrötchen mit Ayran

Ein Brötchen voller grüner Kürbiskerne ist beim Bäcker kaum zu bekommen, meistens sind die Kerne oben auf zu finden und im inneren nur Luft. Diese Brötchen sind extremst safig und lecker, denn auf meine steirischen Kürbiskerne trifft türkischer Ayran. Es entsteht so ein hellgrüner Brötchenteig.
Neben der Farbe punkten bei diesen Brötchen die Inhaltsstoffe: Den mit nur 35 kcal pro 100 Gramm ist Ayran ein echtes Federgewicht unter den Joghurtgetränken. In 100 Gramm sind je 2 Gramm Kohlenhydrate, Eiweiß und Fett enthalten. Und da der Joghurt mit Wasser vermischt wird, enthält Ayran nur wenig Laktose. Die dunkelgrünen Kerne des Kürbisses sind wahre Nährstoff-Kraftpakete, denn sie sind reich an Zink, Magnesium, Eisen und Selen. Geradezu sensationell ist aber ihr Gehalt an Vitamin E: 100 Gramm Kürbiskerne decken rund ein Drittel des Tagesbedarfs. Und Vitamin E gilt als super effektiver Zellschutzstoff und Anti-Aging-Mittel.

Softe Buttermilch-Brötchen

Kürbiskernbrötchen mit Ayran

ZUTATEN
  • 250 ml Ayran
  • 5 g Hefe
  • 1 TL Honig
  • 200 g Dinkelmehl Typ 630
  • 200 g Dinkelmehl Typ 1050
  • 9 g Salz
  • 100 g naturbelassene Steirische Kürbiskerne
  • 30 g Kürbiskernöl
ZUBEREITUNG

Ayran, Hefe und Honig 1 Minuten/37 Grad/Stufe 2 miteinander verrühren. Alle restlichen Zutaten bis auf das Öl zugeben und 2 Minuten in der Teigknetstufe kneten. Öl zufügen und eine weitere Minute unterkneten. Teig auf bemehlter Teigunterlage mehrfach falten und in acht gleich große Teiglinge abstechen (ca. 100 g pro Stücke) und rund- und langwirken.

Die 8 Brötchen mindestens 8 h oder über Nacht zur langen kalten Gare abgedeckt in den Kühlschrank stellen. (rechteckige Ofenhexe/Stretchfit!)

Am nächsten Morgen den Backofen mit dem Zauberstein plus (unterstes Drittel/Rost) auf 260°C vorheizen. Die Brötchen solange akklimatisieren lassen bis der Ofen Temperatur hat.

Sodann die Brötchen vorsichtig auf den heißen Zauberstein plus oder einen anderen Stein aus der Stoneware plus Kollektion setzen. Temperatur sofort auf 210°C reduzieren und in 12-15 min. fertig backen (Sichtkontakt).

Alternativ können die Brötchen natürlich auch auf der alten Stoneware Kollektion ohne die Plus-Funktion gebacken werden. Dazu die Brötchen mit der Form bei 240°C in den Ofen schieben und Temperatur sofort auf 210°C reduzieren und in ca. 20 Minuten fertigbacken!

Rezept als PDF herunterladen

Ähnliche Rezepte

Sevi bäckt und köchelt in den sozialen Medien