Projekt Beschreibung

Kalte Kühlschrankgare: Sechs-Korn-Brötchen gebacken auf der Stoneware Plus von Pampered Chef®

Leckere saftige Brötchen aus Weizen, Roggen, Gerste, Hafer, Dinkel, Einkorn. Hört sich das nicht gut an? Dann probiert unbedingt meine gehaltvollen Brötchen aus, gebacken auf dem neuen Zauberstein plus aus der Stoneware Plus Kollektion von Pampered Chef®. Die Stoneware Plus darf leer aufgeheizt werden und genau diese neue Option habe ich natürlich auch für meine leckeren gehaltvollen 6-Korn-Brötchen genutzt. Die Brötchen können natürlich auch auf dem herkömmlichen Zauberstein oder der „alten“ Stoneware ohne die Plus Funktion gebacken werden.

Softe Buttermilch-Brötchen

6-Korn-Brötchen mit langer Kühlschrankgare und wenig Hefe

ZUTATEN
  • 2 Möhren (ca. 80g), fein geraspelt
  • 200 g BIO 6-Korn-Mischung (z.B. von dm)
  • 350 ml Kefir
  • 80 g Wasser
  • 5 g Hefe
  • 500 g Dinkelmehl 630
  • 50 g Sonnenblumenkerne
  • 25 g Sesam
  • 25 g Leinsamen, geschrotet
  • 2 TL Salz
  • 1 Tl. Rübenkrautverschiedene Saaten zum Bestreuen
ZUBEREITUNG

Im Thermomix: 200 g BIO 6-Korn-Mischung (Weizen, Roggen, Gerste, Hafer, Dinkel, Einkorn) in den Mixtopf geben. 30 Sek./Stufe 10 schroten und umfüllen. Möhren in Stücken in den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 10 zerkleinern. Alternativ Möhren fein raspeln.

Kefir, Rübenkraut, Hefe, 6-Korn-Mischung und Saaten in den Mixtopf geben, 15 Sek./Stufe 3 vermischen. Nun 1-2 h abgedeckt quellen lassen.

Danach Wasser und restliche Zutaten zum Vorteig in den Mixtopf geben und 3 min. Teigknetstufe kneten.

Den Teig auf die Teigunterlage geben und 9 Brötchen formen und mindestens 8 h oder über Nacht zur langen kalten Gare abgedeckt in den Kühlschrank stellen. (rechteckige Ofenhexe/Stretchfit!)

Am nächsten Morgen den Backofen mit dem Zauberstein plus (unterstes Drittel/Rost) auf 260°C vorheizen. Die Brötchen solange akklimatisieren lassen bis der Ofen Temperatur hat.

Sodann die Brötchen vorsichtig auf den heißen Zauberstein plus oder einen anderen Stein aus der Stoneware plus Kollektion setzen. Temperatur sofort auf 210°C reduzieren und in 12-15 min. fertig backen (Sichtkontakt).

Alternativ können die Brötchen natürlich auch auf der alten Stoneware Kollektion ohne die Plus-Funktion gebacken werden. Dazu die Brötchen mit der Form bei 240°C in den Ofen schieben und Temperatur sofort auf 210°C reduzieren und in ca. 20 Minuten fertigbacken!

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