Projekt Beschreibung

Kalte Kühlschrankgare: Sechskornflockenbrötchen gebacken auf der Stoneware Plus von Pampered Chef®

Leckere saftige Vollkornbrötchen aus Weizen, Roggen, Gerste, Hafer, Dinkel, Einkorn. Hört sich das nicht gut an? Dann probiert unbedingt meine gehaltvollen Brötchen aus, gebacken auf dem neuen Zauberstein plus aus der Stoneware Plus Kollektion von Pampered Chef®. Durch das Kochstück sind diese Brötchen super saftig und aromatisch und schmecken auch meinen 2 Kids!

Die Stoneware Plus darf leer aufgeheizt werden und genau diese neue Option habe ich natürlich auch für meine leckeren gehaltvollen Sechskornflockenbrötchen genutzt. Die Brötchen können natürlich auch auf dem herkömmlichen Zauberstein oder der „alten“ Stoneware ohne die Plus Funktion gebacken werden.

Softe Buttermilch-Brötchen

Sechskornflockenbrötchen mit langer Kühlschrankgare und wenig Hefe

ZUTATEN

Kochstück:

  • 90 g Bio-6-Korn-Mischung ganzes Korn
  • 165 g Wasser
  • 165 g Buttermilch
  • 25 g Leinsamen
  • 40 g Sonnenblumenkerne
  • 40 g 4-Korn-Flocken oder Haferflocken

Hauptteig:

  • Kochstück
  • 210 g Wasser
  • 5 g Hefe
  • 1 TL Honig
  • 440 g Dinkelmehl 630
  • 12 g Salz
  • 15 g Butter
ZUBEREITUNG

Für das Kochstück: 6-Korn-Mischung in den Mixtopf geben und 30 Sek./Stufe 10 mahlen. Restliche Zutaten für das Kochstück zugeben 4 Min./100 Grad/Stufe2/Linkslauf. Das Kochstück in eine kleine Glasschüssel oder Elfe füllen und abgedeckt für mind. 1 h in den Kühlschrank stellen.

Für den Hauptteig: Wasser, Honig und Hefe in den Mixtopf geben und 2 Min./37°C/Stufe 2,5 erwärmen. Die restlichen Zutaten mit dem Kochstück hinzufügen und 3 Min. Teigknetstufe. Der Teig ist recht klebrig.

Den Teig in die mittlere Edelstahl-Rührschüssel geben und 1 h abgedeckt gehen lassen, dabei nach 30 min. 1 x dehnen und falten. Danach den Teig für mindestens 8 h oder über Nacht in den Kühlschrank stellen.

Nach der Teigruhe den Backofen mit dem Zauberstein plus (unterstes Drittel/Rost) auf 260°C vorheizen. Den Teig vorsichtig auf die bemehlte Teigunterlage geben und behutsam Brötchen abstechen.

Sodann die Brötchen auf den heißen Zauberstein plus oder einen anderen Stein aus der Stoneware plus Kollektion setzen. Temperatur sofort auf 210°C reduzieren und in ca. 15 min. fertig backen (Sichtkontakt).

Alternativ können die Brötchen natürlich auch auf der alten Stoneware Kollektion ohne die Plus-Funktion gebacken werden. Dazu die Brötchen mit der Form bei 240°C in den Ofen schieben und Temperatur sofort auf 210°C reduzieren und in ca. 20 Minuten fertigbacken!

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